TOP 10
Новости наших партнеров

На Алтае в зоне крушения «Прогресса» начались массовые отравления людей

Опубликовано 25.08.11 17:16 На Алтае в зоне крушения «Прогресса» начались массовые отравления людей

По мнению медиков, в атмосферу попали крайне ядовитые вещества.

Уже семь человек обратились в больницы с поражениями органов дыхания. Ученые взяли пробы почвы и воды для выявления уровня содержания ядовитых веществ. По мнению медиков, в атмосферу попали крайне ядовитые вещества которые способны вызывать приступы астмы, проблемы с дыхательными путями и даже привести к заражению крови, сообщает Life News.

Как рассказал член Общественного совета при Минобороны военный узюкинж эксперт Анатолий Цыганок, все то, что попадает в окружающую среду при взрыве гептила, - это сильнейший яд. По его словам, произошедший взрыв топливных баков можно сравнить со взрывом вакуумной бомбы. Зона поражения может составить несколько сот километров вплоть до поражения почвы на глубинном залегании.

В управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю таблоиду сообщили, что уже в срочном порядке взяты образцы почвы и воды на выявление уровня содержания гептила.

Эффект вакуумной бомбы произошел вследствие того, что из-за возгорания рванул бак с топливом и окислителем. Гептил и азотная кислота смешались, произведя сильнейший взрыв.

- Гептил вещество весьма токсичное и опасное для здоровья. Мы сейчас в лаборатории будем выяснять уровень его содержания. Если он превышает норму, то будет рассчитан урон экологии. Будут приниматься меры для населения и окружающей среды, а также предъявлены санкции и штрафы к Роскосмосу, - заявил замруководителя краевого Росприроднадзора Владимир Полипович.

В Российском топливном союзе сообщили, что полное название гептила - нессиметричный гемитил гидрозин, при обращении с ним необходимо соблюдать жесткие меры безопасности. Все, что было связано  с этим топливом, ранее было закрытой информацией. Все, кто с ним работает, должен быть  в средствах защиты и в противогазах, так как это вещество крайне негативно действует на дыхательные пути, вызывает астму и заражение крови.

Эксперты отмечают, что гептил очень опасное вещество с точки зрения воздействия как на живую  природу, поэтому есть очень жесткие требования к его хранению и транспортировке.

В топливных баках грузовика было порядка 800 кг гептила еще около тонны в баке с разгонном блоке.

Жители села Каракокша, оказавшиеся в эпицентре крушения "Прогресса", начали обращаться в больницу спустя почти сутки после крушения космического корабля. Люди жалуются на сильные боли и першение в горле. Такие симптомы они связывают с разбившимся в тайге космическим кораблем.

 

Роскосмос приостановил запуски «Союзов» из-за крушения «Прогресс М-12М»

Опубликовано 25.08.11 10:41
Роскосмос приостановил запуски «Союзов» из-за крушения «Прогресс М-12М»

Сроки пребывания экипажей на Международной космической станции могут быть пересмотрены. Обломки «Прогресса» до сих пор не найдены.

Неудачный старт «Прогресса» стал второй неудачей Роскосмоса за последние 7 дней. В связи с этим Роскосмос временно приостановил запуски ракет-носителей «Союз». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

Старт ракеты-носителя «Союз» состоялся в 17:00 24 августа 2011 г с космодрома Байконур. По предварительным данным Роскосмоса, на 325-й секунде полета возникли неполадки в двигательной установке, и она отключилась. Это стало первой серьезной аварией «Прогрессов» за их более чем 30-летнюю историю.

Отделения «Прогресса» не произошло узюкинж и головная часть вместе с третьей ступенью упали в районе Чойском районе республики Алтай. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

А 18 августа ракета «Протон» не смогла вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4». На финальном этапе полета возникли неполадки, и спутник оказался на нерасчетной орбите. 

Однако в Алтайском крае обломков космического грузовика «Прогресс» нет. Об этом РИА «Новости» сообщил сотрудник пресс-службы МЧС по Алтайскому краю.

 «Несмотря на то что граница между Республикой Алтай и Алтайским краем мала, обломков «Прогресса“ на границе региона нет», — сказал он.

Между тем в регионе создан оперативный штаб во главе с губернатором, и все службы края находятся в боевой готовности. 

Вместе с тем агентство сообщает, что сроки пребывания экипажей на Международной космической станции могут быть пересмотрены из-за произошедшей в среду аварии грузового корабля «Прогресс М12-М».

«Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем «Союз» последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин. Это значит, что как минимум следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе «Союз», - сказал собеседник издания.

«Кроме того, Россия может нарушить свои обязательства по доставке астронавтов НАСА и их возвращению на Землю», - добавил он.

Более того, из-за аварии с «Прогрессом» экипажу МКС придется экономить продукты, сообщил источник в ракетно-космической отрасли РФ.  Как пишет газета «Коммерсант», за девять месяцев до космоса не долетели также три спутника ГЛОНАСС-М, а также «Гео-ИК2» и «Экспресс-АМ-4», а вместе с ними — как минимум 16 млрд руб. Кроме этого, нынешняя авария ставит под вопрос еще и надежность снабжения Международной космической станции, поскольку в полетах к МКС альтернативы ракетам «Союз» нет. Серия неудач при запусках однозначно говорит о глубоком кризисе, который переживает отечественная ракетно-космическая отрасль, считают эксперты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга