TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев договорился с Ким Чен Иром о транзите газа через КНДР

Опубликовано 24.08.11 13:42 Медведев договорился с Ким Чен Иром о транзите газа через КНДР

Впервые за последние 10 лет лидер КНДР побывал в России.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что договорился с северокорейским лидером Ким Чен Иром о создании трехсторонней комиссии по транзиту газа через территорию КНДР в Южную Корею. Об этом российский лидер заявил после переговоров с лидером КНДР, передает «Росбалт».

По его словам, «есть результаты по газовому сотрудничеству». «В частности, принято решение о создании специальной комиссии по транзиту газа через территорию КНДР в Республику Корея» - сообщил Дмитрий Медведев.

«Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта уиюиххн с участием РФ и Южной Кореи, сейчас будет вестись техническая работа», - сказал Президент России.

При этом Дмитрий Медведев указал, что газопровод планируется построить длиной 1100 километров.

«В год по этому трубопроводу можно будет транспортировать до 10 миллиардов кубических метров газа. Если будет спрос, мы готовы увеличить эти объемы», - отметил Дмитрий Медведев. 

Другая важная договорённость касается ядерной программы Пхеньяна. Ким Чен Ир заверил Медведева, что готов к возобновлению шестисторонних переговоров по этой проблеме без предварительных условий, что может стать основой для снижения напряженности в регионе, уточняет «Эхо Москвы».

По словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, КНДР под давлением других стран может ввести мораторий на ядерные испытания.

Встреча произошла в столице Бурятии Улан-Удэ. Здесь главу Северной Кореи встретили жители города в национальных костюмах, уточняет РБК.

По старинным русским и иным национальным обычаям, Ким Чен Иру поднесли хлеб-соль, а также голубой платок, молоко и букет цветов. Северокорейский лидер провел беседу с президентом Бурятии Вячеславом Наговициным, а также посетил различные районы республики, в частности съездил на озеро Байкал.

Ранее стало известно, что из-за визита Ким Чен Ира в Бурятию в республике были предприняты беспрецедентные меры безопасности: улицы Улан-Удэ были наводнены полицейскими, сотрудниками ФСБ и северокорейских спецслужб. Фото- и видеосъемка в городе запрещена: если объектив блеснет на солнце, снайперы из охраны лидера КНДР могут открыть огонь.

Нынешние переговоры стали второй встречей Медведева с Ким Чен Иром. Впервые они встречались в 2000 году во время российско-корейского саммита в Пхеньяне, однако тогда нынешний президент РФ занимал должность первого заместителя главы администрации Кремля. В качестве президента РФ Медведев принимал Ким Чен Ира впервые, отмечает ИТАР-ТАСС.

Официально о дальнейшей программе визита северокорейского лидера в Россию не сообщается.

Ранее Ким Чен Ир уже посещал Россию с визитом. Первая его официальная поездка состоялась 10 лет назад и была беспрецедентной по своей продолжительности: с 26 июля по 18 августа 2001 года северокорейский лидер проехал по железной дороге от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга. Его поезд останавливался в Новосибирске, Омске, Хабаровске и других российских городах. Во второй раз лидер КНДР приезжал в Россию в августе 2002 года - это был четырехдневный ознакомительный визит на Дальний Восток с целью изучения экономической политики региона.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга