TOP 10
Новости наших партнеров

Повстанцы обещают $1,3 млн за голову Каддафи

Опубликовано 24.08.11 19:21 Повстанцы обещают $1,3 млн за голову Каддафи

СМИ: Каддафи может укрываться в отеле за «живым щитом» из журналистов.

Ливийские мятежники заподозрили, что лидер Джамахирии Муаммар Каддафи может прятаться в Триполи – в бункере под отелем Rixos. Там же ранее видели его сына Сейф аль-Ислама, которого считали захваченным в плен, пока он демонстративно не появился на публике. В среду возле гостиницы, где в последние месяцы проживают многие иностранные журналисты, происходят самые интенсивные бои в городе, передает Newsru.com со ссылкой на телеканал Sky News.

По сообщению уиючнбе агентства Reuters, возле отеля слышна стрельба из тяжелого оружия. Бой происходит к югу от того места, где может прятаться Каддафи, пояснил агентству один из представителей повстанцев. Сразу после штурма города мятежниками выстрелы были слышны в холле гостиницы. Роскошный отель Rixos, в котором проживают около 30 западных журналистов, аккредитованных режимом Каддафи, может превратиться в ловушку, отмечает итальянская газета La Repubblica.

«Поговаривают, что однажды сам Каддафи избрал Rixos в качестве временного убежища. Джамахирия начала разваливаться. Бомбы НАТО сравняли с землей комплекс Баб аль-Азизия. Но ни одна из них не упала на отель журналистов. По мнению некоторых, так называемые «умные бомбы» НАТО никогда бы не нанесли ущерб корпунктам американских телеканалов», – цитирует статью InoPressa.

Между тем, ливийские повстанцы предлагают амнистию и $1,3 млн любому члену окружения Каддафи, который убьет или поможет поймать ливийского лидера, местонахождение которого неизвестно, сообщает Газета.ru.

Глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что бизнесмен из Бенгази готов заплатить за Каддафи $1,3 млн.

Повстанцы взяли резиденцию Каддафи: отступая тот отравил воду в Триполи

Опубликовано 24.08.11 11:06
Повстанцы взяли резиденцию Каддафи: отступая тот отравил воду в Триполи

Повстанцы «обезглавили» Каддафи в его резиденции. Никарагуа предоставит убежище Каддафи. Ливийский лидер намерен «победить НАТО».

Повстанцы 23 августа захватили резиденцию ливийского лидера Муаммара Каддафи. Комплекс правительственных зданий расположен в квартале Баб-аль-Азизия в Триполи. Ворвавшись в резиденцию полковника, мятежники начали крушить памятники, установленные в годы правления лидера Джамахирии, передает РБК.

ВИДЕО

В частности, повстанцы разбили золотую статую Каддафи и отсекли ей голову. Кроме того, был разрушен монумент в виде гигантской позолоченной руки, ломающей американский истребитель. В знак «победы» над этим памятником повстанцы устроили импровизированный салют.

Большинство комнат резиденции уиючнбе подверглось разграблению. Мятежники сожгли даже знаменитую бедуинскую палатку, в которой Каддафи принимал высокопоставленных гостей. Самого полковника в захваченном здании не оказалось. По слухам, Баб-аль-Азизия соединена системой туннелей с подземным бункером, в котором может скрываться ливийский лидер.

После захвата ливийской повстанцами правительственной резиденции Баб-эль-Азизия в столице страны Триполи Муамар Каддафи в ночь на среду, 24 августа, выступил с обращением к нации. В эфире одной из местных радиостанциий он заявил, что его отступление из столицы было тактическим маневром. От резиденции ничего не осталось после того, как по объекту были нанесены 64 ракетных удара НАТО. Власти Ливии будут «вести борьбу до победы или смерти», сказал Каддафи. Где именно он находится, до сих пор неизвестно, отмечает DW-World со ссылкой на AFP.

Вслед за полковником Каддафи официальный представитель ливийских властей Мусса Ибрагим заявил, что «сопротивление агрессии» может продолжаться месяцы или годы. По его словам, в Триполи прибыли более 6000 добровольцев, чтобы помочь верным Каддафи войскам. Кроме того, Ибрагим призвал иностранных граждан прибыть в Ливию и поддержать правительственные войска. Он сказал, что все прибывшие получат оружие и пройдут необходимую подготовку.

«Если бомбардировки продолжатся, мы превратим Ливию в огненный вулкан, мы защитим народ от альянса крестоносцев», - заявил представитель правительства страны.

Между тем, Каддафи призвал жителей Триполи «очистить» столицу страны от «мятежников и предателей». Во втором за последние сутки радиообращении к своим сторонникам он заявил, что совершил «тайную инспекционную поездку» по городу и считает, что «обстановка в нем спокойная», уточняет ИТАР-ТАСС.

Между тем, в СМИ распространяется информация, что Каддафи отравил воду, уже есть двое госпитализированных. Вода из городских труб сейчас тестируется. На контрольно-пропускных пунктах людей предупреждают, что воду пить нельзя. Ранее ливийские повстанцы высказывали мнение, что полковник способен применить химическое оружие против них или пойти на то, чтобы отравить водопровод в Триполи, пишет «Инвесткафе».

Правительство Никарагуа готово предоставить политическое убежище ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Об этом заявил советник президента Никарагуа по экономическим вопросам Байардо Арсе (Bayardo Arce), слова которого приводит мексиканское агентство Notimex, передает РИА «Новости».

«При получении подобного запроса мы воспримем его положительно, однако не думаю, что просьба об убежище поступит», - сказал Арсе. Он напомнил, что в 70-е годы прошлого столетия многие страны, в том числе Ливия, предоставили убежище лидерам никарагуанских сандинистов, вынужденных бежать за границу во время диктатуры Анастасио Самосы.

СМИ: ликование повстанцев в Триполи на самом деле сняли в Катаре

Опубликовано 24.08.11 14:59
СМИ: ликование повстанцев в Триполи на самом деле сняли в Катаре

Кадры «народного ликования жителей Триполи» после захвата резиденции Каддафи оказались фальшивкой.

Кадры «народного ликования жителей Триполи» которое, по версии повстанцев,  состоялось на главной площади города в честь их окончательной победы над диктатором Каддафи, обошли все экраны мира. Однако они оказались фальшивкой, пишет «Комсомольская правда».

Российский новостной канал дал новость о народном ликовании в честь победы повстанцев, сопроводив её картинкой митинга в Триполи под зелёными флагами – флагами Каддафи. Обман раскрыли дотошные зрители, которые сделали уиючнбе стоп кадры «ночного праздника на Зелёной площади» и обнаружили там массу несоответствий с настоящими фотографиями, и даже с видеокадрами, сделанными на площади совсем недавно.

Так, в одних местах, радуясь успехам повстанцев, успела вырасти 15 метровая пальма, которой там не было неделю назад, в другом месте на месте двухсотлетнего кедра неожиданно выросла вторая пальма, на стенах исчезла лепнина и некоторые окна, и так далее.

Кроме того, информация о подготовке этой фальшивки века появилась в сети Интернет задолго до начала наступления повстанцев на Триполи. С такими предупреждениями за несколько дней до событий выступили сторонники Каддафи.

Сообщалось, что под городом Доха (Катар) в пустыне построена декорации Зеленой Площади, Резиденции Каддафи и правительственного квартала Триполи, и там планируется снять обманные кадры полного поражения каддафистов, вне зависимости от реального положения дел в столице страны. Однако телевизионщики проигнорировали это предупреждение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга