TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: «Билайн» может покинуть «большую тройку» сотовых операторов России

Опубликовано 23.08.11 16:06 СМИ: «Билайн» может покинуть «большую тройку» сотовых операторов России

МТС и «Мегафон» могут получить преимущество при строительство сетей 4G в московском регионе.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может дать МТС и «Мегафону» преимущество перед другими игроками при строительстве мобильной сети четвертого поколения (LTE) в Москве и области благодаря наличию у них лицензий на WiMax, утверждают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к консорциуму 4G и к одному из операторов связи.

Как пишет издание, вопрос строительства LTE-сетей в России и перераспределения частотного ресурса в Московском регионе Госкомиссия рассмотрит 8 сентября. Согласительное совещание должно пройти 2 сентября.

ГКРЧ планирует разделить узшэсру доступные частоты между четырьмя операторами, как и предложил ей Консорциум 4G. Роскомнадзор должен будет провести конкурсы на них до 1 декабря 2011 г. Победителям достанутся частоты в низком диапазоне 791-862 МГц (по 7,5 × 2 МГц на каждого). Но поскольку LTE-сети становятся эффективны при наличии двух каналов по 30 МГц, то победители конкурсов смогут получить дополнительные частоты в диапазонах 698-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц после их конверсии. На полученных частотах операторы должны будут построить двухдиапазонную сеть 700-800/2500-2700 МГц. Кроме того, ГКРЧ планирует разрешить строить однодиапазонные сети в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц.

Частоты в Москве в диапазоне 2,5-2,7 ГГц будут перераспределены. Сейчас в нем работают WiMax-операторы «Скартел» (бренд Yota), МТС (бывший «Комстар») и «Синтерра» (принадлежит «Мегафону»), а также ТВ-операторы, вещающие по технологии MMDS, — «Космос-ТВ» (по 50% — у АФК «Система» и РТРС) и «Мостелеком» (контролируется «Ростелекомом»).

В результате перераспределения МТС и «Мегафон» освободят в Москве и области частоты в диапазонах 2500-2570 и 2620-2690 МГц и получат вместо них по 25 МГц в полосе 2570-2620 МГц для строительства LTE-сетей, но использовать их смогут только после проведения конкурсов на другие LTE-частоты. Выделение частот МТС и «Мегафону» — компромисс, ведь если не перераспределить частоты, то сети LTE в Москве вообще бы не заработали.

Кроме того, Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос о разделении радиочастот гражданского и военного назначения. Сейчас около 80% всего спектра относится к частотам совместного пользования, что часто затрудняет введение операторами новых сетей связи, отмечает ИТАР-ТАСС.

Перевод полос позволит операторам связи избавиться от задачи согласовывать возможность применения оборудования своих сетей с силовыми ведомствами. Сейчас операторы после получения права на использования какой-либо частоты должны получить от военных документ, подтверждающий, что их оборудование совместимо с оборудованием военных и силовиков.

Эти процедуры обычно занимают несколько месяцев, а в отдельных случаях они могут длиться годами. Так, затянувшиеся согласования с военными до сих пор не позволяют национальной телекоммуникационной компании "Ростелеком", получившей еще в прошлом году частоты для развития сетей связи четвертого поколения (4G), приступить к исполнению своих лицензионных обязательств. Тем временем, сроки, в которые компания должна развернуть сети, истекают в этом году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга