TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ нашли Муаммара Каддафи и его сына

Опубликовано 23.08.11 08:43 СМИ нашли Муаммара Каддафи и его сына

Из Ливии приходят противоречивые сообщения. Якобы захваченный повстанцами сын Каддафи Сейф аль-Ислам встречается с журналистами в резиденции отца, другой сын Моххамед, арестованный накануне, сбежал. Еще один сын Хамис якобы погиб.

Ливийский лидер Муамар Каддафи предположительно лежит в больнице в районе Таджура, расположенном на востоке ливийской столицы Триполи, передает в понедельник телеканал «Аль-Арабия».

Это уже не первые слухи, согласно которым полковник Каддафи находится вне своей резиденции в столичном районе Баб аль-Азизийя. Ранее сообщалось, что полковника, возможно, уже нет в стране, передает «Интерфакс». По сообщениям СМИ правительство Анголы предложило Каддафи политическое убежище. При этом непонятно, как полковник сможет воспользоваться этим предложением, поскольку покинуть Ливию ему узшякфа вряд ли удастся аэропорт Триполи находится под контролем вооруженной оппозиции.

Между тем, из Ливии продолжают поступать противоречивые сообщение относительны судьбы сыновей лидера Джамахирии.

В частности вопреки утверждениям повстанцев об аресте сына ливийского лидера Сейф аль-Ислама (на фото), ранним утром во вторник, 23 августа, он встретился в резиденции своего отца в районе Баб аль-Азизия с корреспондентами Agence France-Presse и BBC News, сообщает Lenta.ru. В ходе краткой беседы с журналистом сын Каддафи заявил: "Триполи под нашим контролем. В городе все в порядке".

ВИДЕО

Ранее повстанцы повстанцы заявили, что в их руках оказались и еще двое сыновей Каддафи - Саади и Мохаммад. Однако вечером 22 августа стало известно, что Мохаммаду Каддафи удалось бежать из-под стражи при помощи одного из боевиков-повстанцев.

Кроме того, ранним утром 23 августа в эфире телеканала "Al-Urubah", вещающего из Бейрута, было передано заявлением представителя правительства Каддафи, Мусы Ибрагима, по словам которого, все сыновья Каддафи находятся на свободе. При этом он особо подчеркнул, что Сейф аль-Ислам никогда не попадал в руки повстанцев. Муса Ибрагим также опроверг слова повстанцев о том, что они контролируют 95 процентов ливийской столицы. Не менее 75 процентов Триполи, заявил он, находится под контролем лояльных Каддафи сил.

Напомним, ранее спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в ливийской столице сообщил о гибели одного из сыновей Каддафи - Хамиса, чье тело якобы было найдено в Триполи вместе с телом главы ливийской разведки Ливии Абдаллы ас-Сенусси.

Повстанцы теряют свои позиции и покидают Триполи

Опубликовано 23.08.11 11:19
Повстанцы теряют свои позиции и покидают Триполи

События в Ливии продолжают стремительно развиваться.

Ливийские повстанцы, еще накануне вечером сообщавшие о контроле 95% территории ливийской столицы, стремительно теряют свои позиции, сообщает "Новый Регион". Сейчас повстанцы удерживают не более 20% территории, а  все сыновья Каддафи и сам лидер Джамахирии находятся на свободе и «возглавляют сражения как на военной, так и на политической аренах».

Сын полковника Каддафи и его предполагаемый преемник Сейф аль-Ислам встретились с иностранными журналистами в Триполи и сообщили, что правительственные войска узшякфа потеснили силы повстанцев, заманив их в ловушку: «Мы переломили им хребет».  Точное местонахождение Муаммара Каддафи остается неизвестным. По одной из версий, он укрывается на территории военной базы в районе Баб аль-Азизия в Триполи, который повстанцам пока не удалось взять.

По информации Би-Би-Си, оппозиционеры даже якобы уже покинули Триполи. Косвенно, боеспособность войск Каддафи подтвердили и в НАТО, сообщив, что из родового города полковника Сирт выпустили в сторону Мисураты три баллистические ракеты. Единственный работающий госпиталь в ливийской столице - переполнен ранеными, среди которых много детей.

ВИДЕО

И все же мировые СМИ затрудняются определенно говорить о том, кто сейчас контролирует Триполи. Очевидно,  что ставить точку в ливийском конфликте и говорить о развязке кризиса пока преждевременно.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга