TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Федеральный сайт госзакупок становится примером разбазаривания бюджета

Опубликовано 22.08.11 15:41 СМИ: Федеральный сайт госзакупок становится примером разбазаривания бюджета

Последний раз главный российский сайт госзакупок капитально модернизировали в прошлом году, потратив на это 360 миллионов рублей.

Федеральное Казначейство разместило очередной заказ на поставку программно-аппаратного комплекса для поддержки общероссийского официального сайта госзакупок (Zakupki.gov.ru). Максимальная сумма заказа составила рекордную сумму 778 миллионов рублей.  Напомним, сайт модернизируют практически каждый год в течение всех пяти лет его существования.

"То, что проблемы с сайтом есть, это все знают, - сообщил "Известиям" на условиях анонимности источник в Минэкономразвитии. - Он часто "виснет", иногда не возможно открыть уиюяявя какие-то документы и многое другое".

Собеседник в Минэке рассказал, что в новой версии сайта его функционал будет улучшен: облегчится поиск заказов, появится прозрачная система мониторинга и контроля конкурсных процедур, в том числе, и правоохранительными органами.

В казначействе отказались обсуждать параметры размещенного заказа, потребовали официальный запрос, пообещав ответить на него в течение месяца.

"Нас регулярно проверяет Счетная палата, следовательно вся заявленная сумма обоснованна", - заверил начальник отдела Управления информационных систем Федерального казначейства Сергей Черников.

Участники рынка считают затраты на поддержку и обновление сайта госзакупок чрезмерными.

"В качестве примера возьмем Wikipedia - сайт с десятками миллионов посещений в день по всему миру, - предлагает директор IT-компании «Коринф» Андрей Созыкин. - На серверах Wikipedia хранятся миллионы страниц текстов, бесконечно появляются новые. Тем временем на их резервное копирование и сопровождение администрацией ресурса тратится примерно $800-900 тыс. в год. Всего пожертвования на Wikipedia не превышают $7 млн в год, что в три с лишним раза меньше суммы, которую российские чиновники просят на модернизацию сайта госзакупок".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга