TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые впервые проследили весь путь солнечных выбросов от Солнца до Земли

Опубликовано 22.08.11 12:03 Ученые впервые проследили весь путь солнечных выбросов от Солнца до Земли

Новый инструментарий астрономов позволяет предсказать ущерб, наносимый людям и технике.

Учёные впервые проследили за солнечным выбросом на всём пути. Новый инструментарий позволяет разглядеть движение заряженных частиц от Солнца и до самой Земли на фоне мерцающих звёзд и предсказать ущерб, наносимый людям и технике, сообщает Membrana.

Наблюдение корональных выбросов массы (не путать с солнечными вспышками) с Земли всегда было затруднено: извергаясь с поверхности нашего светила яркими языками, они спустя узшнхчш некоторое время превращаются в еле заметные рассеянные облака.

Чтобы решить проблему, специалисты NASA создали аналитический инструмент, который при помощи камер спутников STEREO, кружащих вдали от Земли, прослеживает движение выброса. На оттачивание техники ушло долгих три года.

Наконец, исследователи получили возможность практически в реальном времени наблюдать за размерами, формой, скоростью и магнитным полем массивных солнечных выбросов и предсказывать, когда и в какой мере те «ударят» по планете.

Ранее учёные видели начало выброса, затем его «растворение», подсчитывали примерное время его прихода, после чего они фактически становились слепыми и глухими вплоть до удара объекта по Земле. Теперь же астрофизики в состоянии следить за движением заряженных частиц на всём их пути и просчитывать их массу.

Умение предсказывать космическую погоду важно, ведь в защитном магнитном щите Земли возможны протечки.

ВИДЕО

В видеоролике ниже учёные демонстрируют своё исследование структуры мощного солнечного выброса, произошедшего в декабре 2008 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга