TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые объяснили, почему акула стали нападать на человека

Опубликовано 19.08.11 16:45 Ученые объяснили, почему акула стали нападать на человека

Назван срок, когда акулы-убийцы уйдут из Приморского края.

Ученые отмечают всплеск нападений акул на людей в последнее время по всему миру. Специалисты по изучению морской биологии связывают это с целым рядом причин, сообщает «Интерфакс».

Эксперты считают, что во всплеске нападений акул виновны как сам человек, так и вероятность глобального потепления.

По данным исследователей, прошлый год стал самым кровавым за последние 10 лет, было уинэчцз зафиксировано 79 нападений, жертвами которых стали 6 человек. В этом году произошло уже 13 нападений с шестью погибшими.

Как говорят ученые, из-за низкой стоимости турпутевок все больше людей устремляются отдыхать в теплые страны, осваивают все новые уголки планеты, где ранее человек не появлялся. Кроме того, люди чрезмерно много вылавливают рыбы в мировом океане, плюс сказывается и вероятность глобального потепления.

Ученые считают, что акулы привыкли приспосабливаться к тем условиям, в каких они вынуждены существовать, и идут туда, где доступны пища и есть течения, богатые питательными веществами.

Специалисты же в Приморье столкнулись с появлением белых акул-людоедов впервые, и пока сомневаются в необходимости объявления охоты на них.

"Если животное - людоед, то его надо поймать. Но как поймать именно ту акулу, которая напала на человека, кто скажет, что это была именно она? Как придать законность такому отлову?", - ставит вопрос исполняющий обязанности руководителя Тихоокеанского научно-исследовательского центра (ТИНРО-центра) Юрий Блинов.

В свою очередь Мария Воронцова, директор российского представительства IFAW, кандидат биологических наук пояснила «Российской газете», что появление акул-убийц в Приморье это побочный результат потепления, вносящий коррективы в привычные пути миграции морских животных и крупных рыб, на которых в свою очередь охотятся акулы.

«Льды все дальше уходят от побережий. Моржи, тюлени и белые медведи уже не в состоянии преодолевать такие расстояния. Одни погибают, другие поневоле тянутся к берегу. И за ними с неизбежностью следуют морские хищники. Так что не стоит удивляться, что у наших берегов появляются чужеродные вселенцы, а традиционные виды ихтиофауны бесследно исчезают. Это все производные антропогенных факторов влияния на окружающую среду», - отметила специалист.

Как считают ученые, хищники покинут наши воды только когда охладится море, и им в нем станет некомфортно. Ждать придется до конца сентября.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга