TOP 10
Новости наших партнеров

Путч в России 20-летней давности на Западе назвали «блистательной революцией»

Опубликовано 19.08.11 15:43 Путч в России 20-летней давности на Западе назвали «блистательной революцией»

В 20-ю годовщину переворота 1991 года россияне уже не помнят участников тех событий. Зюганов назвал ответственных за развал СССР.

Двадцать лет назад в России произошла славная революция, уверен обозреватель The Washington Post Леон Арон, пишет InoPressa.

"Ни в одной стране значительная доля населения не может вечно поддерживать жаркий костер революционного задора" — отвечает он на вопрос, куда сейчас все подевалось.

«Учитывая, какие людские ресурсы сформировались после 70 лет, в течение которых режим отравлял и калечил умы, России очень повезло, что у нее нашелся Борис Ельцин", — полагает уитвшсм автор заметки. Однако, по мнению Арона, демократические институты в РФ были созданы на социально-нравственной "вечной мерзлоте" и, "точно избушка Бабы-Яги, стояли на хилых ножках".

По словам Арона, жители РФ медленно, но с упорной решимостью "формируют современное гражданское общество, растапливая посткоммунистическую вечную мерзлоту, превращая ее в почву для демократии".

Советского Союза не стало, однако ныне, спустя все эти годы, демократия тоже мертва, утверждают журналисты Кэти Лалли и Уилл Ингланд из того же издания. Защитники Белого дома считали, что изменили ход истории.

"Но сегодня выборы не являются справедливыми, суды отнюдь не независимы, к политической оппозиции относятся нетерпимо, а за неудачи ругают в основном реформаторов", - говорится в статье.

В августе 1991 года функционеры компартии попытались спасти СССР, но их путч провалился, поскольку развал государства был давно предрешен, пишет обозреватель Die Zeit. 

Однако россияне не помнят основных участников событий путча 1991 г. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в канун 20-летия августовских событий.

Согласно данным опроса, подавляющее большинство россиян (68-72%) уже не помнят ключевых фигур тех событий. Те респонденты, которые помнят те события, называют в числе организаторов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Дмитрия Язова (8%), Геннадия Янаева (5%), Бориса Пуго, Владимира Крючкова, Александра Руцкого (по 4%).

В числе противников переворота, как правило, фигурируют Борис Ельцин (26%) и Михаил Горбачев (7%). Впрочем, даже те, кто еще помнит фамилии участников тех событий, с трудом припоминают, на чьей стороне они тогда выступали. Наиболее противоречивую оценку в этом смысле получают действия Б. Ельцина, М. Горбачева, А. Руцкого и Руслана Хасбулатова. Их фамилии фигурируют как в списке путчистов, так и среди их противников.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил в развале СССР экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина. В частности, руководитель компартии считает это тяжелейшим преступление перед всеми народами бывшего Советского Союза и всего человечества, передает радио "Вести ФМ".

Коммунисты справляют поминки по Советскому Союзу, несистемные либералы – празднуют победу демократической революции, плоды которой, однако, были потеряны. ЛДПР как партия, про которую в среде «старых демократов» принято говорить, что она создана «при помощи КГБ», использует двадцатилетие поражения ГКЧП как повод для провокации и проводит митинг под националистическим лозунгом «Россия – Родина Русских!». Ну а «Единая Россия» столь же сожалеет о развале Союза, как и радуется поражению ГКЧП, отмечает «Росбалт».

Российские партии пытаются использовать историю двадцатилетней давности в своих современных политических интересах. У каждой партии они свои, но по степени активности политических объединений в эти дни очень легко понять, даже не проводя соцопросов, как относятся россияне к путчу 1991 года. Отношение это достаточно простое. С одной стороны, эти события у большинства вызывают ассоциацию с созданным за последние годы образом «лихих девяностых», а значит связаны с определенным негативом. С другой, – люди уже просто забывают, что же было 20 лет назад.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга