TOP 10
Новости наших партнеров

Москва расширит свои границы до Калужской области

Опубликовано 19.08.11 11:40 Москва расширит свои границы до Калужской области

Собянин заявил, что расширение столицы охватит несколько большие территории, чем планировалось изначально.

Мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал новые подробности расширения столицы на юго-запад. Согласно новому проекту, общая площадь присоединяемой территории теперь составит 160 тыс. га, что на 16 тыс. га больше первоначального варианта. В результате расширения столица впервые в своей истории будет граничить с Калужской областью, а территории, присоединяемые к столице, будут объединены в новый административный округ, пишет «Коммерсантъ».

Увеличение территории произойдет в первую очередь за счет «партера», который увеличится узчинвю примерно в два раза. Господин Собянин имел в виду территорию примерно на 10 км вглубь области, которую он описал как «самую перспективную с точки зрения развития на ближайшие 50 лет». В состав столицы войдет, в частности, город Щербинка (см. карту). Кроме того, присоединяемый участок расширится вглубь вплоть до Калужской области (границы регионов будут впервые в истории пересекаться в районе поселения Роговское).

По словам Сергея Собянина, расширится и перечень «присоединяемых муниципальных образований» — в состав Москвы войдут 22 образования, включая 15 крупных.

«На первом этапе, думаю, будет создан отдельный административный округ — с самой большой территорией, но с самой низкой заселенностью»,— заявил мэр. Названия нового округа он не уточнил.

Как напоминает издание, идею о расширении Москвы высказал президент Дмитрий Медведев в своем выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме в середине июня. 11 июля Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту первую редакцию проекта, согласно которому к Москве будут присоединены 144 тыс. га, ограниченные Варшавским и Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Выбор этого участка в мэрии объяснили несколькими причинами: он слабо урбанизирован, кроме того, исторически именно на западе и юго-западе Москвы размещаются объекты, связанные с выполнением столичных функций (например, правительственный аэропорт Внуково).

Собянин рассказал, что процедура по увеличению границ будет разбита на несколько стадий. Первая уже состоялась — это принятие политического решения, которое было озвучено президентом на Петербургском экономическом форуме, уточняют «Ведомости».

Вторая — выработка предложений: «Одна из наиболее сложнейших стадий, таких предложений за последние 20 лет не было ни одного. Даже существующую границу Москвы не могли утвердить с 1993 г.».

Следующая стадия — согласование с федеральными органами власти. Сейчас Москва и область должны пройти юридический процесс принятия решений: представительных органов районов, затем заключить соглашение между губернаторами, затем Мосгордума и областное законодательное собрание должны принять законы и выйти с ними в Совет Федераций РФ.

При хорошем раскладе весь процесс займет как минимум два года, считает мэр.

«Общественных слушаний и референдумов не предусмотрено, но тем не менее, мы обязательно будем проводить общественные слушания по конкретным направлениям, связанным с медициной, жилищно-коммунальным хозяйством, образованием, благоустройством и т.д», — сказал Собянин.

После того как формальные будут приняты, начнутся работы над планом развития территорий. Московские власти намерены также объявить международный конкурс на разработку концепции развития Большой Москвы. По мнению мэра, нужно идти не от концепции развития территории Москвы, а развития агломерации в целом. Вице-президент Союз архитекторов России Максим Перов ранее сообщал, что до иностранных зодчих информация о конкурсе будет доведена через Международный союз архитекторов. В течение месяца все желающие смогут направлять в адрес организаторов, из авторов наиболее интересных идей планируется сформировать 10 команд — 6 из них должны возглавить российские архитекторы и 4 иностранные.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга