TOP 10
Новости наших партнеров

Магазины могут обязать принимать карточки, а россиян – ими расплачиваться

Опубликовано 18.08.11 14:27 Магазины могут обязать принимать карточки, а россиян – ими расплачиваться

Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей.

По данным «Известий»,  Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей. Суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты.

Уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу — в 2012-м. Они коснутся как магазинов уиясшзж и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате «пластик» (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

В июле Герман Греф направил письмо Владимиру Путину, в котором сетовал, что из-за высокой доли cash в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. После этого правительство поручило министерствам и ведомствам разработать меры по сокращению теневого оборота денежных средств в экономике.

Общими усилиями Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Центробанк (ЦБ), Росфинмониторинг и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) родили множество способов по борьбе с «черным налом», в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг.

Предполагается обязать к приему «пластика» все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Герман Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.

— Идея, на мой взгляд, разумна. Истории о том, как человека заставляют оплачивать крупные покупки, к примеру автомобили, наличными, отказываясь принимать карточки, — не редкость на нашем рынке. То же касается продажи квартир, — рассказал юрист, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (МКОП) Дмитрий Янин. — Движение средств при крупных покупках должно отслеживаться, поэтому разумно установить лимиты, скажем, от 500 тыс. рублей.

Но одновременно, по мнению Дмитрия Янина, важно ужесточить ответственность за кражу денег со счетов физлиц и обязать банки во всех случаях эти потери возмещать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга