TOP 10
Новости наших партнеров

Брейвик готовился взорвать бомбу в полтора раза мощнее первой

Опубликовано 18.08.11 13:37 Брейвик готовился взорвать бомбу в полтора раза мощнее первой

Норвежский террорист планировал взорвать правительственный квартал в Осло.

Андерс Брейвик собирался привести в действие более мощную бомбу по сравнению с той, что унесла жизни нескольких человек в правительственном районе Осло 22 июля. Взрывное устройство обнаружено на ферме террориста, где он тщательно разрабатывал свой план. Бомба весом около 1,5 тонн была готова к использованию, сообщает Life News.

Для сравнения: адская машина, заложенная в Осло, по оценке экспертов, весила 950 кг.

«Норвежский стрелок» планировал свое нападение в течение нескольких узабрбг лет, специально для подготовки к этому он снял ферму, где якобы занимался выращиванием овощей.

Именно эта уловка позволяла ему покупать химические удобрения, не вызывая никаких подозрений.

Между тем представители норвежской полиции опровергают информацию ряда СМИ об обнаружении на ферме террориста Андерса Брейвика второго взрывного устройства, по мощности превышающего то, что сработало 22 июля 2011 г. в Осло. Об этом сообщает Daily Mail.

А в среду окружной суд норвежской столицы принял решение, что очередные слушания по делу норвежского террориста будут закрытыми, отмечает РБК.

Брейвик заявил суду, что намерен прийти на заседание во фраке и попросил предоставить ему такую возможность. В этой просьбе террористу было отказано. Судья ответил, что «такая форма одежды является излишне отвлекающей, оскорбительной и вызывающей и унижает достоинство суда».

Следующее заседание должно состояться в пятницу. На нем суд должен рассмотреть запрос прокуратуры о продлении террористу срока предварительного заключения еще на четыре недели в полном изоляционном режиме.

22 июля 2011 г. праворадикальный фанатик-одиночка Брейвик организовал двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на острове Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения.

Брейвик подтвердил, что ответствен за атаки, однако не признал своей вины в совершении уголовных преступлений. По его словам, он действовал во «спасение Европы от ислама».

СМИ: лесбийская пара прославилась на весь мир спасение людей от Брейвика

Опубликовано 18.08.11 15:17
СМИ: лесбийская пара прославилась на весь мир спасение людей от Брейвика

Гражданки Норвегии спасли в общей сложности около четырех десятков человек.

Состоящие в официальном браке гражданки Норвегии Торил Хансен и Хеге Дален находились на пикнике на противоположном от острова Утойя берегу озера Тирифьорден, когда Андерс Брейвик открыл стрельбу по подросткам-участникам молодежного форума, организованного правящей партией Норвегии. Сначала женщины подумали, что на Утойе запускают фейерверки, передает «Вести» со ссылкой на International Business Times.

Лишь когда со стороны острова раздались крики, и молодые люди начали бросаться в воду, пытаясь покинуть узабрбг лагерь, Хансен и Дален поняли, что творится что-то неладное. Сев в лодку, на которой они прибыли на пикник, женщины подплыли к берегам Утойи и начали вылавливать тонувших подростков. Многие из них были ранены. Спасенных подростков Торил Хансен и Хеге Дален отвозили на противоположный берег озера Тирифьорден. Расстреливавший людей Андерс Брейвик, очевидно, заметил женщин, и сделал несколько выстрелов в сторону их лодки, сильно повредив правый борт судна. Женщины провели четыре спасательных рейда, в ходе которых вытащили на берег 40 человек.

Эта история попала в газеты лишь спустя две недели после трагедии. Многие европейские и американские издания обвинили норвежские власти и прессу в том, что они не разглашали историю об отважных женщинах, чтобы «лишний раз не привлекать внимание общественности к представителям сексуальных меньшинств». Так, журналисты британской газеты Guardian открыто называет своих норвежских коллег гомофобами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга