TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые переоценили возраст Луны на 100 миллионов лет

Опубликовано 18.08.11 13:12 Ученые переоценили возраст Луны на 100 миллионов лет

Исследователи изучили фрагмент лунного грунта и нашли ошибку в прежних расчетах.

Луна может быть по меньшей мере на 100 миллионов лет моложе, чем считалось ранее - к такому выводу пришли ученые по результатам изучения одного из образцов лунного грунта, доставленного на Землю «Аполлоном-16» в 1972 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature.

Господствующая теория формирования Луны гласит, что она возникла из обломков после столкновения прото-Земли с другой планетой, размером примерно с Марс. При узтлюфш этом первоначально лунная поверхность была покрыта океаном расплавленной магмы глубиной сотни километров. По мере остывания магма расслаивалась - более тяжелые вещества погружались в глубину, а легкие всплывали.

Из легких материалов сформировалась первоначальная кора Луны. На роль такого вещества, по данным ученых, больше всего подходил железистый анортозит (ferroan anorthosite - FAN). Определение возраста образцов этой породы дало бы ученым точку отсчета для определения возраста спутника Земли. Однако до сих пор измерения этого возраста давали неоднозначные результаты и часто противоречили друг другу.

Группа ученых под руководством Ларса Борга (Lars Borg) из Ливерморской национальной лаборатории (США) с помощью новых методов определила возраст образца лунного железистого анортозита весом 1,8 килограмма, хранящегося в космическом центре НАСА имени Джонсона под номером 60025.

«Мы обнаружили, что этот образец почти на 100 миллионов лет младше, чем мы ожидали», - говорит один из авторов работы Джеймс Коннелли, сотрудник датского Музея естественной истории, слова которого приводятся в пресс-релизе Копенгагенского университета.

Ранее ученые считали, что возраст Луны должен примерно соответствовать возрасту Солнечной системы в целом, который составляет 4,56 миллиарда лет.

Возраст породы, измеренный учеными, близок к возрасту древнейших земных пород - образцам циркона (силиката циркония) из Австралии, возраст которых составляет 4,4 миллиарда лет. Это может означать, что лунная и земная кора могли формироваться примерно в одну эпоху.

Опубликованные ранее датировки FAN сильно разнятся и образуют широкий интервал значений, но столь малый возраст, отстоящий от ближайшего правдоподобного результата на несколько десятков миллионов лет, ещё никто не устанавливал, уточняет «Компьюлента».

«Это может означать, что кора Луны действительно сформировалась позже, чем мы думали, — резюмирует участник исследования Ричард Карлсон (Richard Carlson) из Вашингтонского института Карнеги. — С другой стороны, не совсем верной может оказаться сама модель остывания океана магмы и образования анортозита».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга