TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые впервые вживили животному искусственный код ДНК

Опубликовано 17.08.11 17:07 Ученые впервые вживили животному искусственный код ДНК

Биологи из Кембриджа впервые изменили генетический код многоклеточного живого организма.

Они заставили организм червя производить белки из искусственной аминокислоты. Ранее такие эксперименты проводили только с бактериями, сообщает Membrana.

Героем эксперимента стал микроскопический червь Caenorhabditis elegans, длина туловища которого не превышает миллиметр.

Клетки червя создают белки из аминокислот. Строительством управляют гены. Всего 20 аминокислот используются C. elegans и прочими живыми существами как кирпичики. При этом различные комбинации позволяют получить уиясчтв тысячи самых разных белков, поддерживающих жизнь. Биологи изменили ДНК червя таким образом, чтобы в дело пошла 21-ая искусственная аминокислота.

Для того чтобы обмануть существующие клеточные механизмы, они заменили кодоны, трехбуквенные последовательности нуклеотидов, кодирующие информацию о том, какую аминокислоту нужно вставлять следующей при строительстве белка.

Специалисты исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) ещё в 2003 году показали, что кодоны можно заменять по своему усмотрению, а недавно другая международная группа создала инструмент для масштабного редактирования генома.

Клетки читают и встраивают искусственные аминокислоты в новые белки, не подозревая о подмене. Но обкатать технологию удалось только на бактерии E. coli. Теперь же в лаборатории создан модифицированный червяк.

На всю работу у ученых ушло полтора года. Как отмечает издание, возможно, что метод со временем получит широкое распространение, а его авторы — Нобелевскую премию. В 2008 году ее дали ученым, открывшим зеленый флуоресцирующий белок медуз, который ныне используется биологами повсеместно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга