TOP 10
Новости наших партнеров

В 2013 году в России сигареты исчезнут с прилавков магазинов

Опубликовано 16.08.11 10:49 В 2013 году в России сигареты исчезнут с прилавков магазинов

Приобрести пачку сигарет можно будет исключительно по специальному прейскуранту, а курить – только дома.

В России планируют запретить курение в общественных местах и рекламу табака, передает ИТАР-ТАСС.

Как пишет издание, через несколько лет спокойно покурить можно будет только в своей квартире или на улице. А уже в 2013 года сигареты вообще должны исчезнуть с магазинных прилавков. Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

Тогда уиюэидл же под запретом могут оказаться  жевательный и нюхательный табак. Такие суровые нормы предлагаются в проекте закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», подготовленном Минздравсоцразвития РФ.

Разработчики законопроекта предлагают стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте. И даже введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения, видимо, по аналогии с недавними нововведениями в алкогольной индустрии.

Столь жесткие и меры вызваны тем, что сегодня Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Такие же ограничения действуют во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Великобритании, Австрии, в некоторых штатах Америки и в Казахстане.

Запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров начнет действовать с 2014 года. Курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также снимать фильмы и телепередачи с курящими персонажами запретят с 2015 года. Под запрет курения в общественных местах попадают не только сигареты, но и так полюбившиеся россиянам кальяны.

Чтобы снизить популярность табака среди россиян, в проекте предусмотрено ежегодное увеличение цен на табачные изделия на уровень, превышающий индекс потребительских цен на продовольственные товары.

Если в сентябре законопроект будет внесен в Госдуму, то ожидать его принятия можно не раньше февраля 2012 года, прогнозирует Янин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга