TOP 10
Новости наших партнеров

Путин согласился предоставить Белоруссии скидки на российский газ

Опубликовано 16.08.11 09:35 Путин согласился предоставить Белоруссии скидки на российский газ

За возможность экономии белорусам придется расплатиться акциями своего стратегического предприятия. Очередь за Украиной.

Российские власти объявили о достижении принципиального согласия по вопросу удешевления газа для Белоруссии с 2012 года, отметив связь этого решения с интеграцией в рамках Таможенного союза и увязав его с вопросом приобретения «Газпромом» второй половины «Белтрансгаза».

Без помощи Москвы Минск вряд ли сможет избежать дефолта. Так что результаты совещания белорусских чиновников явно обрадовали, пишет «Комсомольская правда».

«Мы приняли решение со следующего уитвэсб года ввести в газовую формулу для Белоруссии понижающий коэффициент», - обрадовал коллег Путин. – «Конечно, это невозможно сделать одним ударом. Итоговые параметры будут определены в ходе коммерческих переговоров в ближайший месяц. Но мы этот подход согласовали».

«Спасибо за подарок», - с благодарностью в голосе ответил Михаил Мясникович. – «Надеюсь, этот коэффициент в следующем году будет ниже единицы», - попытался пошутить он.

За возможность экономии белорусам придется расплатиться акциями своего стратегического предприятия - «Белтрансгаза». Другого выхода у белорусской стороны просто нет. Россия и так уже выделила соседу почти 1 млрд. долларов в виде антикризисного кредита. А в ближайшие годы даст еще 2 млрд.

Кстати, почти половину своего экспорта Минск отправляет в Россию (сюда входит почти 90% поставок мяса и молока). Для сравнения, доля Белоруссии в нашем экспорте минимальна - всего 5%. И в эту цифру входят в основном поставки нефти и газа.

После этого глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с президентом РФ отметил, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по белорусской модели, передает РИА «Новости».

«По мнению «Газпрома», развитие сотрудничества в газовой сфере (с Украиной - прим.) могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями», - сказал Миллер.

По его словам, на встрече министр топлива и энергетики Белоруссии Юрий Бойко представил предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной, эти предложения охватывают «не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям».

Нестеров признал, что решение проблемы с Белоруссией дает косвенный толчок к решению не менее острого украинского газового вопроса, несколько дней назад зашедшего в тупик.

«Есть надежда, что это может стать сигналом для Киева. Стороны должны идти навстречу друг к другу, но решение столь крупных вопросов невозможно без политического импульса», - подчеркнул эксперт.

В то же время президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в своей сочинской резиденции заявил, что «Газпром» при подготовке нового газового контракта с Белоруссией должен учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций «Белтрансгаза».

Глава государства напомнил, что нынешний газовый контракт с Белоруссией истекает в этом году.

Поэтому, как отмечает «Коммерсантъ», несмотря на обещания Путина, предметные переговоры о цене газа для Белоруссии еще не начинались.

По данным издания, переговоры начнутся только осенью, причем будут вестись на условиях белорусской стороны.

В данном случае российские власти, скорее всего, используют подобные заявления в качестве элемента давления на Украину, которая, в отличие от Белоруссии, принципиально не готова отдавать России контроль над своей газотранспортной системой. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга