TOP 10
Новости наших партнеров

Беспилотник Google устроил первое в мире ДТП с участием робомашины

Опубликовано 12.08.11 20:47 Беспилотник Google устроил первое в мире ДТП с участием робомашины

Пострадало пять автомобилей. Google винит человека и доказывает совершенство системы при помощи видео, которое сняли очевидцы.

Рядом со штаб-квартирой Google в Маунтин-Вью, Калифорния, произошла первая в истории авария с участием "беспилотника" компании. Гугловский робомобиль Toyota Prius врезался в другую машину (тоже Toyota Prius, но вполне "человеческую"), пишет «Вебпланета».

Однако представитель компании заявил, что автоматика не виновата: "Безопасность - это наша основная цель. Мы работаем именно над тем, чтобы предотвратить неприятности вроде этой, случившейся, когда машиной управлял живой человек".

Google тестирует свои автомобили с автопилотом уже второй год, и, по сообщению компании, они суммарно узшякфа наездили без аварий 240 000 миль. Пустить такие автомобили на свои дороги пока что согласились Калифорния и Невада - с тем условием, что за рулем все время будет находиться живой водитель, способный в любой момент переключить управление на ручное.

Неудивительно, что представители Google утверждают, что электронный автопилот не при чем, тестовая машина в тот момент была под управлением человека, пишут Автоновости со ссылкой на Carscoop.

На видеозаписи, сделанной очевидцами из проезжающего мимо авто видно, что тест-кар Google перед светофором врезался в стоявший педед ним Toyota Prius, который по инерции ударил еще одно авто. Сообщается, что в результате происшествия никто не пострадал, сами машины получили незначительные механические повреждения.

ВИДЕО

По словам представителей Google, ДТП произошло в тот момент, когда водитель тест-кара взял управление в свои руки.

Чтобы доказать превосходство компьютерной системы управления, Google выпустила новое видео, на котором автопилот не хуже профессионального автогонщика управляет машиной, преодолевая на скорости различные препятствия и повороты.

Между тем возникает ряд вопросов, на которые пока нет ответов: кто сможет гарантировать стабильную работу электроники, а в случае сбоя и неминуемой трагедии — ответить за это? И сможет ли искусственный интеллект принять действительно верное решение для спасения собственных пассажиров, седоков соседних автомобилей и пешеходов?

ВИДЕО

Между тем разработчики системы из Google более чем уверены в успехе, обещая 1 млн. спасенных жизней ежегодно. А Volkswagen уже запустил в серию временный автопилот, отмечает портал automobili.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга