TOP 10
Новости наших партнеров

В смерти юриста Магнитского обвинили тюремных врачей

Опубликовано 12.08.11 17:43 В смерти юриста Магнитского обвинили тюремных врачей

Фонде Hermitage Capital: «Стрелочниками» стали тюремные врачи.

Накануне Следственный комитет сообщил, что врач «Бутырки» Лариса Литвинова и замначальника СИЗО Дмитрий Кратов обвиняются в халатности и причинении смерти по неосторожности.
Власти намеренно сужают круг обвиняемых по этому делу, считает правозащитник Людмила Алексеева. В фонде Hermitage Capital также считают, что следствие намеренно выводит из-под удара организаторов преступления.

Напомним, 37-летний управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев уиюешуэ содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в «Бутырке». Проведенная в ходе следствия комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. Это, по оценке экспертов, «лишило Магнитского шанса на благоприятный исход», напоминает ИТАР-ТАСС.

Накануне же адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в ноябре 2009 года в следственном изоляторе «Матросская тишина», обратился в Следственный комитет России с жалобой, отмечает «Би-Би-Си».

В ней, в частности, говорится, что следователь, ведущая расследование смерти Магнитского, пытается скрыть умышленный характер действий медработников и должностных лиц СИЗО. Для этого, по мнению адвоката, фактический диагноз заболеваний был заменен на другой.

В результате, говорит адвокат, уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО «Бутырка» Кратова и Литвиновой по факту смерти Магнитского возбуждено не по реальным, а подложным основаниям. Следственный комитет отверг утверждения адвоката Горохова и счел их давлением на следствие.

Адвокат матери Магнитского в своей жалобе настаивает на том, что «реальные фактические обстоятельства», при которых наступила смерть юриста, были следователем скрыты. При этом «надуманные диагнозы», по утверждению адвоката, появились в уголовном деле в июне 2011 года.

По мнению адвоката Горохова, версия, по которой Сергей Магнитский якобы скончался от слабого здоровья и неправильного диагноза, выгодна следствию.

Помимо этого, как заявляет защитник, в постановлении отсутствуют сведения о документально подтвержденных диагнозах, поставленных Магнитскому, и информация о жалобах Магнитского к Кратову и Литвиновой в связи с неоказанием ему медицинской помощи.

Формулируя свои требования, адвокат Горохов пишет о том, что он добивается привлечения сотрудников Бутырки к уголовной ответственности на основании находящихся уже 20 месяцев в уголовном деле подлинных документальных доказательств и фактических, а не надуманных, обстоятельств совершения ими преступлений.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга