TOP 10
Новости наших партнеров

США вводит санкции против госпредприятий Белоруссии

Опубликовано 12.08.11 15:37 США вводит санкции против госпредприятий Белоруссии

Белорусских чиновников не пустили в Литву. Лукашенко обещает отомстить Америке.

США ввели новые экономические санкции против крупных госпредприятий Белоруссии. В частности, в чёрном списке оказались производитель автомобильных шин «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАЛ «Гродно Химволокно» и крупный нефтепереработчик ОАО «Нафтан», передает «Эхо Москвы».

Американское правительство заморозит активы этих компаний и введет запрет на работу с ними для юридических и физических лиц США.

Новые санкции – это ответ на репрессии политических активистов – журналистов и представителей гражданского общ6ества. Они не должны повлиять узчзхдх на жизнь рядовых граждан, заявляют в Госдепе.

В документе указано, что США продолжат наблюдать за событиями в Белоруссии и по мере необходимости предпринимать новые меры, ставящие своей целью усиление давления на белорусское правительство.

С ноября 2007 года уже действуют санкции США в отношении предприятий, входящих в белорусский госконцерн Белнефтехим. Америка мотивировала их введение проблемами с демократией и правами человека в Белоруссии, уточняет украинская газета «Дело».

До сих пор «Гродно Азот», «Нафтан», «Гродно Химволокно» и «Белшина» не подпадали под действие санкций.

Эксперты считают, что санкции могут негативно повлиять на деятельность белорусских предприятий, несмотря на то, что объем экспорта в США относительно невелик. США не являются основной страной-импортером для Беларуси. Но санкции могут затронуть финансовые операции белорусских предприятий, осуществляемые в долларах.

«Эти новые санкции дополняют ограничения на поездки, замораживание активов и санкции, введенные 31 января. Они нацелены на ответственных за репрессии в Белоруссии, имевшие место после президентских выборов 19 декабря. Они не предназначены для того, чтобы причинить вред народу Белоруссии. Мы повторяем наш призыв к белорусскому правительству освободить всех политзаключенных немедленно и без предварительных условий», - цитирует официального представителя госдепартамента США Виктория Нуланд РИА «Новости».

Вместе с тем концерн «Белнефтехим» расценивает санкции США в отношении белорусских предприятий как проявление недобросовестной конкуренции, которые еще более подтолкнут иностранных производителей к отказу от долларов США в расчетах, уточняет «Интерфакс-Белоруссия».

«Концерн «Белнефтехим» расценивает действия министерства финансов США как проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей по отношению к широко известным в мире и пользующихся заслуженным авторитетом предприятиям концерна», - говорится в комментарии концерна, размещенном на его официальном сайте.

Оно же сообщает, что заместителя министра юстиции Белоруссии Елену Бодак не пустили в Литву. Вместе с ней во въезде отказали судье Верховного суда республики Алексею Рыбакову и двум депутатам белорусского парламента. Их имена не приводятся.

Четырех членов белорусской делегации развернули на границе. У Бодак была литовская виза, однако пограничники обнаружили, что она занесена в базу нежелательных лиц. Виза замминистра юстиции была аннулирована. Были ли визы у ее спутников, не уточняется.

Белорусская делегация направлялась в Литву, чтобы ознакомиться с методами, которые местные власти применяют для борьбы с наркоманией. На территорию Литвы смогли въехать лишь несколько белорусов, в том числе сотрудники Генпрокуратуры и правоохранительных органов.

Белорусская сторона оставляет за собой право ввести ответные санкции в отношении США, заявил в пятницу пресс-секретарь МИД республики Андрей Савиных, уточняет «Би-Би-Си».

«Мы расцениваем действия министерства финансов США как еще одну упущенную американской стороной возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека в наших взаимоотношениях», - отметил Савиных.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга