TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: армянский Брейвик мстил эстонцам за притеснение русских

Опубликовано 12.08.11 18:00 СМИ: армянский Брейвик мстил эстонцам за притеснение русских

При жизни Карен Драмбян писал, что у русского человека есть способность терпеть, пока есть что терять.

Карен Драмбян, устроивший накануне перестрелку в министерстве обороны Эстонии, толкнуло на подобный поступок твердое убеждение: правительство страны устроило травлю на национальные меньшиства в республике, сообщает «Интерфакс».

Он был убежден, что русскоязычное население безропотно сносит оскорбительное отношение политиков, что государство выбрало «гражданскую войну» по отношению к национальным меньшинствам и что весь трагизм ситуации заключается в постоянной терпеливости русских, которые готовы уитюдвш снести любое оскорбление.

В то же время некоторые аналитики считают, что он не случайно выбрал для своей акции именно это министерство, так как им руководит бывший ранее дважды премьер-министром Март Лаар, которого на момент происшествия в здании не было. Он известен как идеолог эстонского национализма, активно пробивал законы, ущемляющие права национальных меньшинств, автор ряда книг об эстонских эсэсовцах и т.п.

«Мы смиренно молчали, когда нас называли безродными оккупантами, и безропотно подчинялись, когда с нас сдирали три шкуры, взамен не давая ничего, кроме временного права на жизнь. Нас заставляли каяться за чужие грехи, жить с постоянным чувством вины перед титульной нацией и мы повиновались. Мы находили для себя тысячу причин для того, чтобы не идти на выборы, а идущие отдавали голоса, пряник сулящим лицемерам», - писал Драмбян в 2009 году на портале Slavia.ee.

В руки эстонских журналистов попала статья Карена Драмбяна, которую он в 2009 году опубликовал в газете «Вести Дня».

Статья называется «Терпим, пока есть что терять...». Ее фрагменты статьи, в которой Карен Драмбян критикует премьер–министра Эстонии Андруса Ансипа, приводит «Деловой портал»:

«Ни для кого не секрет, что правящие партии — это коалиция националистов и банкиров, которая в целях увеличения поступлений в бюджет, подогревая конкурентную борьбу между банками, сделала банковский кредит легко доступным. Банки стали переманивать друг у друга клиентов, ослабляя условия выдачи займов, приучая население к «легким деньгам». Люди покупали все больше и больше, занимали все чаще и чаще, а львиную долю своих доходов стали отдавать банкам, тем самым урезая рацион потребления. Эта тенденция, в свою очередь, начала сказываться на уменьшении поступлений в бюджет в виде налогов и акцизов, дефицит которых возмещали повышением этих же акцизов и налога с оборота».

«В цивилизованных странах бедные живут за счет государства, а государство — за счет богатых. Наша внутренняя государственная политика отличается от других стран, у наших правителей своя, рабская ментальность: государство должно жить за счет бедных, а богатые — за счет государства.

И даже не пытайтесь возмущаться, Ансип хорошо знает, когда спускать собак, как разгонять толпу и затыкать рот полицейской дубинкой. Ведь уже штампуются проекты законов, позволяющие сажать в тюрьму за выражение недовольства политикой государства, лишать вида на жительство, депортировать из страны и многое другое. И все это, дорогие соотечественники, для нас и ради нашего же блага. Ну–ка, кто хочет в тюрьму? Никто не хочет? Тогда сидите ровно и сопите в дырочки.

И мы вынуждены терпеть — потому, что в отличие от европейцев хоть и знаем цену эстонской демократии, но надежда умирает последней. А еще терпим благодаря уникальной способности русского человека терпеть, терпеть из последних сил, скрипя зубами, но терпеть, пока есть что терять...»

Несмотря на предположения о возможных причинах поступка мужчины, официальная версия произошедшего озвучена пока не была. Аналитики склонны усматривать некие причины в том, что для своей атаки Драмбян выбрал именно здание министерства обороны, которым руководит экс-премьер Март Лаар. Лаар известен как идеолог эстонского национализма, автор ряда книг об эстонских эсэсовцах, сообщает «Комсомольская правда».

Министерство обороны Эстонии после вооруженного нападения на ведомство рассматривает варианты переезда из центра Таллина в более безопасное место, сообщает  газета Postimees.

На Минобороны Эстонии напал русскоязычный армянин, подражающий Брейвику

Опубликовано 12.08.11 08:46
На Минобороны Эстонии напал русскоязычный армянин, подражающий Брейвику

Власти Эстонии установили личность человека, захватившего в министерстве обороны двух заложников и погибшего в ходе штурма от рук спецназовцев.

Им оказался 57-летний Карен Дамбян, член партии ОЛП (Объединенной левой партии Эстонии), выражающей интересы части русскоязычной общины. Однако политических требований налетчик не выдвинул, сообщает «Взгляд».

ВИДЕО

Вопреки первым сообщениям, налетчик не был военнослужащим - изначально высказывались версии, что нападавший мог быть недоволен сокращениями в аппарате эстонского военного ведомства.

Как сообщил премьер-министр страны Андрус Ансип, погибший и ранее был в орбите интересов полиции. Но, судя по снимкам в социальной уитюдвш сети, Дамбян вел совершенно мирный образ жизни.

По мнению Ансипа, Драмбяна, очевидно, вдохновило недавнее массовое убийство в Норвегии. «Он, судя по всему, имел далеко идущие намерения. Политических и иных требований он не выдвигал, мотивы его действий остались неясными», – сказал премьер.

Драмбян родился в Армении, затем перебрался в Эстонию и в начале 1990-х годов получил эстонское гражданство. Он работал юристом и был членом Объединенной левой партии Эстонии, выражающей интересы части русской общины. В 2009 году он баллотировался в городской совет Маарду (Maardu), но безуспешно..

Как сообщил заместитель генерального директора полиции безопасности Эрик Хелдна (Erik Heldna), «проникший в министерство человек имел при себе два пистолета и дымовые шашки». «У него возник конфликт с охраной ведомства, но дальше фойе его не пустили. Охрана несколько часов находилась с ним в одном помещении, но не была заложниками, как говорилось ранее», – сказал Хелдна.

Глава Минобороны Март Лаар добавил, что у нападавшего было два пистолета,  около ста патронов, сумка с дымовыми шашками и взрывпакетами, противогаз.

Инцидент начался в четверг днем с того, что в здании министерства обороны Эстонии в Таллине внезапно раздались три выстрела. В 15:30 по местному времени прозвучал первый выстрел, в 15:49 – второй. В 15:50 из окна здания выпрыгнули два человека и убежали.

Пресс-секретарь службы спасения сказал, что на место были вызваны и саперы. Вызов поступил в 15:46. В 16:42 в здание вошли восемь человек из спецподразделения. Через несколько минут в здании прозвучало четыре выстрела, потом раздался взрыв, и затем – еще три выстрела. В 16:52 вошла вторая группа спецназовцев, сообщает «Интерфакс».

В 18:20 мужчина, захвативший в четверг здание министерства обороны Эстонии, задержан. Представители полиции сообщили, что "захватчик задержан, никто не пострадал, заложники освобождены". Однако - согласно другим "молниям" агентств, он покончил с собой.

"В 17:20 (18:20 по Москве) захвативший здание министерства обороны человек покончил с собой, никто больше не пострадал, заложники освобождены", - говорится в распространенном в Таллине сообщении пресс-службе Северной префектуры полиции. И, наконец, третья и окончательная версия, которой поделился руководитель полиции безопасности Эстонии Мартин Арпо - неизвестный, захвативший здание минобороны Эстонии, погиб в перестрелке с сотрудниками полиции.

У Карена Драмбяна были финансовые проблемы, сообщил РИА «Новости» один из его коллег по Объединённой левой партии Эстонии (ОЛПЭ), выражающей интересы части русской общины.

«Я был с ним не очень хорошо заком, но знаю, что у него были финансовые проблемы. Он не мог выплатить лизинг за разбитый автомобиль и банк выставил его квартиру на принудительную продажу. Возможно, что эти проблемы могли толкнуть его на такой поступок», - сказал собеседник агентства, попросивший не называть его фамилию.

По его словам, драма могла иметь и политическую составляющую. Драмбян был активным человеком, выступал на собраниях российских соотечественников с критикой эстонских властей, считая, что русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации.

«Ведь он пошел именно в Минобороны, возможно чтобы встретится лично с министром Мартом Лааром, который считается одним из идеологов дискриминационной политики русскоязычного населения», - сказал собеседник. 

Между тем сам министр обороны Эстонии Март Лаар заявил, что стрельбу в здании министерства на данный момент комментировать нельзя, поскольку ситуация только разрешается. При этом он добавил, что в здании было мало народу, поскольку сейчас сезон отпусков, уточняет «Росбалт».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга