Экономика
11 августа 2011, 14:16 | Автор: Иван Рутов

Возвращение Стива Джобса в Apple сделало ее самой дорогой компанией мира

Возвращение Стива Джобса в Apple сделало ее самой дорогой компанией мира
фото:
Компания из США обошла нефтяного гиганта ExxonMobil, бессменного лидера с 2005 года.

К завершению работы фондового рынка США к четвергу компьютерная корпорация Apple стала крупнейшей компанией планеты, обойдя по объему корпоративного капитала долговременного лидера - нефтяного гиганта ExxonMobil, передает ИТАР-ТАСС.

На момент окончания торговой сессии на Нью-йоркской фондовой бирже стоимость одной акции Apple сократилась на 2,8% до ,69, в результате чего рыночная капитализация компании составила млрд. ExxonMobil понесла более значительные потери, и ее стоимость составила млрд.

ExxonMobil была самой дорогой компанией планеты с 2005 г, когда с лидирующей позиции отступила Microsoft.

Интересно, что смена самой дорогой компании в мире произошла на фоне общего обвала котировок на мировых биржах. Так, акции самой Apple в ходе торгового дня упали на 2,76%, в то время, как ExxonMobil потеряла в цене 4,41%, уточняет CNews.

В день триумфа Apple ее бумаги, невзирая на падение, вели себя «лучше рынка»: индекс NASDAQ в среду упал на 4,09%. В то же время акции ExxonMobil обваливались практически одновременно с рынком: промышленный индекс Dow Jones потерял в тот день 4,62%.

Можно вспомнить, что утверждение Apple в качестве самой дорогой компании в среду - это формально второй за неделю случай, когда она сумела обойти по рыночной стоимости ExxonMobil. Впервые это случилось вчера, 10 августа 2011 г., когда в ходе сессии рыночная стоимость Apple на несколько минут установилась на уровне ,5 млрд против ,4 млрд у ExxonMobil.

Бурный рост котировок Apple связывают с именем ее основателя и нынешнего руководителя Стива Джобса (Steve Jobs), вновь возглавившего компанию в сентябре 1997 г. после увольнения в 1985 г. В те дни акции Apple стоили около , и, по словам самого Джобса, «до банкротства компании оставалось 3 месяца».

Возвращение Джобса ознаменовалось закрытием ряда убыточных проектов и сосредоточением компании на разработке нескольких линеек компьютеров Mac, и выпуске плееров iPod, после которого акции Apple начали уверенный рост. Наибольший рост капитализации был вызван выпуском смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.

материалы ПО ТЕМЕ
Россияне не попали в ТОП-100 самых инновационных компаний в мире Россияне не попали в ТОП-100 самых инновационных компаний в мире
Apple оказалась богаче США Apple оказалась богаче США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела