TOP 10
Новости наших партнеров

Американский марсоход подобрался к гигантскому кратеру: первые снимки

Опубликовано 11.08.11 14:25 Американский марсоход подобрался к гигантскому кратеру: первые снимки

Марсоход добирался до самого крупного катера Марса почти три года.

Американский ровер Opportunity после нескольких лет путешествий по красным пескам подъехал к краю 22-километрового кратера. Кратер называется Индевор (Endeavour). Он в 25 раз крупнее любого кратера, что видел Opportunity за 90 месяцев своего пребывания на Марсе. Решение о том, что следует добраться до него, ученые приняли осенью 2008 года, когда робот покинул кратер Виктория. Тогда аппарат и Индевор разделяли 12 километров, сообщает Membrana.

Это очень большой путь для столь крохотного и неспешного устройства, что уиюешуэ работает в рамках миссии Mars exploration rover.

В Индеворе учёные надеются увидеть самые старые геологические породы и отложения, какие только могли попасться на Марсе роверу Opportunity и его близнецу Spirit (полтора года назад прекратившему свою работу).

На снимке под заголовком можно заметить основные части пейзажа. Ближние из хребтов, что виднеются в отдалении, нефициально названы Solander Point. Возможно, они тоже станут предметом исследования маленького робота. Ближайшая же точка края кратера, первая цель ровера, названа Spirit Point в честь безвременно отключившегося собрата. Она расположена левее данной сцены.

Светлые породы похожи на те скалы, что Opportunity изучал и раньше, но тёмные, вероятно, представляют собой что-то новенькое. Это ещё предстоит проверить. Область ближе к марсоходу покрыта шариками диаметром миллиметров по 5-10. Такие сферы, богатые железом, встречались роверу и раньше, и названы они были "черникой".

Как сообщает NASA, учёные рассчитывают благодаря кратеру Индевор получить новые данные о далёком прошлом Марса, судя по последним открытиям (вроде глин), более тёплого и влажного, чем нынешний климат.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга