TOP 10
Новости наших партнеров

Правообладатели нашли способ заработать на пользователях торрентов

Опубликовано 11.08.11 09:44 Правообладатели нашли способ заработать на пользователях торрентов

Почти 200 тысяч человек были вынуждены от пары сотен до нескольких тысяч долларов правообладателям скачанного контента.

Более 200 тысяч пользователей файлообменных BitTorrent-сетей в США стали объектами исков со стороны правообладателей с начала 2010 года, сообщает Digit.ru со ссылкой на TorrentFreak.

Судебная система Соединенных Штатов перегружена исками по поводу нарушения копирайта, которые касаются в основном BitTorrent-пользователей. Очередная впечатляющая отметка в 200 тысяч ответчиков по подобным делам была преодолена в начале августа, отмечает сайт.

Как правило, правообладатели пытаются сначала выяснить личные данные пользователей, чтобы предложить узтцуеу ответчику урегулировать вопрос в досудебном порядке. Запросы в среднем составляют от нескольких сотен до пары тысяч долларов. Если метод не срабатывает, истцы далее требуют через суд более значительную компенсацию.

Бурное развитие интернет-технологий поставило под вопрос будущее традиционной схемы бизнеса издателей музыкального и видеоконтента. В итоге они нашли новый источник дохода, получая деньги с пользователей через суд, отмечает издание. Если хотя бы половина интернет-пользователей, против которых поданы иски, согласится заплатить по 2,5 тысячи долларов, то правообладатели получат дополнительные четверть миллиарда долларов.

Однако российские правообладатели пока не взяли на вооружение практику заокеанских коллег.

Точное число ответчиков на начало августа составило 201828. Большинство из них - пользователи торрент-сетей (200591 пользователь), и 1237 пользователей сети eD2k, уточняет портал «Версии».

Суды буквально перегружены: в течение года урегулировано всего несколько исков, по некоторым был получен отказ, но большинство ответчиков (145417) все еще ожидают решения или урегулирования.

Несмотря на большое количество ответчиков, еще не один иск не был рассмотрен в суде с полным составом присяжным, хотя правообладатели настаивают на этом в первоначальных жалобах. Это свидетельствует, о том, что доказательства, которые есть у правообладателей, не такие уж бесспорные.

Нанятые правообладателями юристы обычно вычисляют IP-адреса пользователей, нелегально качающих фильмы или музыку, с помощью специального ПО и через провайдеров узнают их данные.

В сентябре прошлого года американский суд признал законной практику выдачи правообладателям имен и фамилий пользователей-пиратов. До этого многие пользователи, получившие повестки, считали их недействительными, так как провайдеры не имели раскрывать их личные данные третьим лицам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга