Экономика
10 августа 2011, 04:48 | Автор: Иван Рутов

Путин «спугнул» мировой финансовый кризис

Путин «спугнул» мировой финансовый кризис
фото:
СМИ: на снижении кредитного рейтинга США Сорос заработал около млрд. Режиссер Майкл Мур нашел «главных виновников» финансовых кризисов последних лет.

Продолжение падения мировых бирж во вторник заставило экспертов делать тревожные прогнозы. Вероятность повторения кризиса 2008 года для России достаточно высока, хотя власти пока хранят молчание по этому поводу. С заявлением о возможном влиянии мирового кризиса на отечественную экономику вчера выступил лишь глава Счетной палаты Сергей Степашин, заверивший, что казне не страшно падение цен на нефть и до 70 долл. за баррель, пишет «Независимая газета».

Обвал российского фондового рынка к середине вторника достиг 7,18% по индексу РТС (до 1593,4 пункта) и 4,3% по индексу ММВБ (до 1437,48 пункта). Произошло это на фоне падения цен на нефть и распродаж на мировых торговых площадках, последовавших после решения агентства S&P снизить долгосрочный кредитный рейтинг США.

Цены на нефть продолжили снижаться на опасениях за состояние американской экономики и, как следствие, ожидаемое падение спроса на сырье и энергоносители.

Однако российское правительство решило предупредить возможные последствия американских экономических потрясений. Вчера Владимир Путин дал распоряжение Минфину и Центробанку при необходимости добавить ликвидности на рынки. Эксперты уверяют, что подобное вмешательство, скорее всего, не потребуется, сообщает РБК.

«Мы в России считаем необходимым следить за ликвидностью, если будет необходимо, то и ЦБ, и Минфин будут эту ликвидность добавлять. Сегодня Минфин предложил 40 млрд рублей, потребность была выше», — заявил вчера премьер Путин журналистам.

«Для того чтобы не было хуже, не нужно прежде всего самим себя постоянно пугать. И это не шутка. Вот сейчас господин премьер (Финляндии – прим.) сказал, что финансовые рынки и рынки вообще – это такая чувствительная сфера: очень много построено на психологии, и как только вы начинаете пугать друг друга, стращать, то вы приближаете возможные негативные последствия, которые необязательно должны наступить», - сказал Путин на встрече с финским премьер-министром Юрки Катайненом, передает «Свободная волна».

Российский премьер, рассуждая о двусторонних отношениях, заметил, что «на международных рынках наблюдается нервозность, турбулентный процесс». Россию из списка этих рынков он исключил, без сомнения, сознательно, отмечает «Коммерсантъ».

«Нужно проводить взвешенную макроэкономическую политику. Я назову только три страны, которые последовательно придерживаются экономических принципов Евросоюза: Финляндия, Эстония и Люксембург», - пояснил Путин.

«В Штатах договорились о повышении потолка госдолга. Это уже хорошо,— продолжил господин Путин сеанс психотерапии.— Европейский Центробанк принял решение о скупке гособлигаций Испании и Италии. Это не решает проблемы, но тоже хорошо».

Слово «хорошо» в его устах прозвучало уже четыре раза за пару минут. Для успеха сеанса это, видимо, было необходимо.

«Я надеюсь,- закончил он, - что мировая экономика будет постепенно восстанавливаться». То есть за российскую вообще просьба не беспокоиться. 

Между тем неизвестный инвестор или хедж-фонд в июле этого года сделал ставку на то, что агентство Standard & Poor's (S&P) лишит США высшего рейтинга «ААА», пишет BFM.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Удачливый игрок финансовых рынков поставил на кон млн в соотношении 1 к 10. Агентство S&P действительно понизило рейтинг США, и прозорливый игрок выиграл ,5 млрд.

В прессе циркулируют настойчивые слухи, что этим счастливчиком был известный спекулянт Джордж Сорос, чье имя часто связывают с обвалом курса фунта стерлингов 16 сентября 1992 года (так называемый черный вторник). В тот день его фонд Quantum продал 5 млрд фунтов стерлингов. Когда фунт обесценился, Quantum скупил некоторое количество британской валюты и заработал на этом около 1 млрд долларов. С тех пор он стал известен как «человек, который сломал Банк Англии». Сам Сорос называет день проведения спекулятивной сделки «белым вторником».

Уверенности в том, что на снижении рейтинга США «заработал» Сорос, нет. Источник, близкий к Соросу, сообщил газете, что бизнесмен не участвовал в этом деле. Более того, собеседник издания поставил под сомнение, что такая сделка вообще состоялась.

Кто бы ни провернул эту операцию, достоверно известно, пишет газета, что последняя из серии ставок на снижение рейтинга США была сделана 21 июля 2011 года. S&P снизило рейтинг США поздно вечером 5 августа, запустив массовую панику на фондовых рынках по всему миру. Если этим прозорливым игроком все-таки был Сорос, не исключено, что так он пожелал закончить свою 40-летнюю карьеру как управляющего хедж-фондов.

материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты: падение рубля и обвал на биржах повторяют сценарий 2008 года Эксперты: падение рубля и обвал на биржах повторяют сценарий 2008 года
Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела