TOP 10
Новости наших партнеров

Составлен рейтинг крупнейших автоконцернов планеты

Опубликовано 09.08.11 18:53 Составлен рейтинг крупнейших автоконцернов планеты

Катастрофа на АЭС «Фукусима» в Японии сменила лидера мировых продаж автомобилей.

Американский автогигант General Motors по итогам первого полугодия 2011 года опередил японского конкурента Toyota Motor Co. и стал мировым лидером по продажам автомобилей, пишет Forbes.

В отчетный период GM увеличила объем реализованных машин на 9% – до 4,5 млн единиц. Из этого числа порядка 670 000 автомобилей были приобретены на рынке США.

Вслед за американской компанией в рейтинге лидером продаж расположился Volkswagen AG. В первом полугодии немецкий производитель реализовал 4,1 млн машин. Toyota опустилась на третье уинчмша место с объемом продаж в 3,7 млн автомобилей.

По итогам 2010 года японская компания являлась лидером по числу реализованных машин (8,4 млн, рост по сравнению с 2009-м – 8%).

Ключевым фактором, ударившим по позициям Toyota, стали последствия разрушительных землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года. Стихия привела к 23%-ному спаду производства на предприятиях автогиганта.

Слишком медленное восстановление американской экономики не помешало GM продемонстрировать рост продаж на родном для него рынке. Наиболее успешным оказался второй квартал, в течение которого GM продала в США 669 тыс. автомобилей. При этом самой популярной моделью на рынке оказался Chevrolet Cruze. Судя по всему, и второе полугодие окажется для американского автопроизводителя вполне успешным. Так, на важнейшем для него рынке США в июле было продано почти 215 тыс. автомобилей, что на 7,6% больше, чем в июле прошлого года, уточняет РБК.

Конкуренты не намерены позволить GM почивать на лаврах. Toyota рассчитывает восстановить производство уже в сентябре, то есть на месяц раньше, чем планировалось. На продажах, однако, это скажется лишь несколько месяцев спустя, когда автомобили поступят в салоны дилеров. Номер два на японском рынке Nissan надеется возобновить производство на прежнем уровне в октябре, что позволит ему увеличить в этом финансовом году продажи во всем мире до 4,6 млн автомобилей.

Европейские компании также стремятся догнать лидеров. Немецкие автопроизводители BMW, Audi и Daimler продолжают во втором квартале свое рекордное шествие. Так, BMW продала в июле 2011 года на 7,6% больше автомобилей, чем в аналогичном месяце прошлого года. Таким образом, у мюнхенского концерна есть все шансы продать в этом году запланированные 1,6 млн автомобилей. Audi удалось увеличить продажи на 16%, до 106 тыс. штук, — рекорд для седьмого месяца. Daimler смогла сбыть почти 109 тыс. автомобилей — плюс 2,7% к прошлогоднему июлю.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга