TOP 10
Новости наших партнеров

На Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка

Опубликовано 09.08.11 16:51 На Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка

Под угрозой оказалась техника на космических аппаратах, бороздящих просторы Вселенной.

Во вторник утром на Солнце произошла мощная вспышка, подобные которой случаются крайне редко. Последний раз вспышка подобного масштаба наблюдалась в декабре 2006 года, то есть 5 лет назад, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН Сергея Гайдаша.

Однако эксперт посоветовал не паниковать раньше времени, поскольку данное явление не равносильно магнитной буре, при упоминании которой, россияне сразу начинают уияуррд пугаться.

«Надо понимать, что вспышка не несет в себе никакой угрозы, потому что она произошла на западной части Солнечного диска, поэтому волна от нее не идет к нам «в лоб», в нас она не ударит», - пояснил ученый.

«В целом, эта волна подействует только на аппаратуру, которая находится на космических аппаратах – для них это представляет реальную угрозу, и только для них. На людей это абсолютно никак не повлияет, потому что магнитной бури не произойдет, сама волна пройдет над Землей меньше чем за час. Так что людям волноваться не стоит», - заверил физик, отметив, что рост солнечной активности в этом году по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года, довольно низок.

Между тем спутники связи, электросети, GPS-навигаторы и многое другое чувствительное к «космической погоде» оборудование может выйти из строя в результате солнечного возмущения, пик которого, как ожидают американские ученые, придется на 2013 год, пишет «Российская газета».

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США предупреждает, что геомагнитная буря, сравнимая по силе с той, которая вывела из строя телеграфные устройства в 1859 году, «сегодня могла бы причинить по всему миру ущерб, оценивающийся в сумму от одного до двух миллиардов долларов».

Геомагнитные бури происходят при взаимодействии с магнитосферой Земли потоков солнечного ветра - ионизированных частиц из солнечной короны, которые также вызывают северное сияние. Известно, что во время мощнейшей за всю историю наблюдений геомагнитной бури в 1859 году северное сияние было видно даже на островах Карибского моря.

Вторят экспертам NOAA и ученые американского космического агентства. «Ведущие научные сотрудники НАСА полагают, что Земля столкнется с беспрецедентным по силе потоком магнетической энергии в результате солнечных вспышек», - отмечает британская «Дэйли Телеграф». При худшем маловероятном сценарии значительные части Европы могут оказаться «без электричества и доступа к электронным устройствам в течение часов, возможно, даже дней», - пишет газета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга