TOP 10
Новости наших партнеров

Названы страны, которые больше всего пострадают от финансового кризиса

Опубликовано 09.08.11 16:25 Названы страны, которые больше всего пострадают от финансового кризиса

По мнению экспертов, новая фаза финансового кризиса будет длиться минимум пять лет.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин рассказал в интервью изданию «Маркер», какие страны пострадают больше, а какие в меньшей степени от надвигающегося кризиса.

«Больше всего пострадают те страны, которые непосредственно затрагивает этот кризис, прежде всего Италия и Испания. Им придется, даже если им будет оказана помощь, серьезно сокращать расходы и добиваться сбалансированности своих бюджетов и долговых обязательств. Определенные трудности ждут США, которые уактлху давно должны были привести в соответствие свои обязательства со своими возможностями. Следствие — ухудшение ситуации во всей мировой экономике, так как Европа и Северная Америка», - сказал Ясин.

По его словам, в целом все остальные страны будут испытывать трудности в меньшей степени и получат ясный стимул к тому, чтобы более энергично решать свои проблемы. Например, Китай получает мощный стимул, чтобы ориентировать свою экономику на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и соответствующую трансформацию структуры потребления и расходов своего населения. Россия будет сталкиваться с аналогичными проблемами: мы должны привыкать к тому, что доходы от российского экспорта не будут впредь такими, какие были в тучные годы. Надо будет решать проблему диверсификации российской экономики, в том числе за счет формирования институциональной системы, соответствующей новой эпохе.

Однако, как считает Ясин, разговоры о замене евро и доллара на другие резервные валюты абсолютно бессмысленны. Дело в том, что именно у этих валют тогда, когда намечается кризис, который получает распространение за пределами этих стран, ценность вырастает. Сейчас видим это с евро и долларом. А рубль, который, казалось бы, опирается на сильные позиции в области экспорта топлива и энергии, падает. То же самое было в 2008 году: в мире в кризисной ситуации спрос на резервную валюту возрастает. Поэтому сейчас доллар и евро будут занимать достаточно сильные позиции.

«Вот когда мы будем выходить из этой фазы кризиса, которая на этот раз окажется довольно длинной — по крайней мере, 5–6 лет, — тогда доллар и евро опять будут падать. И каждый раз надо будет смотреть, что делать. Пока же — покупать», - резюмировал экономист.

На российских фондовых биржах настал «черный вторник»

Опубликовано 09.08.11 15:23
На российских фондовых биржах настал «черный вторник»

Рубль продолжает терять позиции к евро и доллару.

Российские фондовые рынки после небольшого отскока в первой половине дня продолжили падение. Как следует из материалов бирж, индекс РТС по состоянию на 13:30 мск снизился на 8,09% - до 1523,71 пункта, индекс ММВБ на 6,9% - до 1395,86 пунктов.

Лидерами понижения на ММВБ в первой половине дня стали обыкновенные акции "Газпрома", подешевевшие на 2,59% - до 165.5 рубля, обыкновенные акции Сбербанка (-1.64% - до 88.29 рубля), ВТБ (- 1.35% - до 0.07606 рубля), передает ИТАР-ТАСС.

"Технически на российском рынке назрел отскок, однако настрой игроков остается негативным", - констатирует аналитики компании "Нэттрейдер" Александр Бабайкин.

В отрицательных лидерах уактлху также акции «РусГидро», «Сургутнефтегаза», «Интер РАО ЕЭС», уточняет «5 канал».

Для рубля за чёрным понедельником настал чёрный вторник: к этой минуте евро подорожал более чем на рубль, доллар — почти на 90 копеек.

С панических распродаж начались сегодня торги на большинстве мировых бирж — инвесторы опасаются второй волны финансового кризиса после снижения кредитного рейтинга США.

Продолжается стремительное падение цен на нефть — котировки марки «Брент», по которой рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти «Юралз», впервые с начала февраля провалились ниже психологической отметки 100 долларов за баррель.

Однако сейчас поступают и хорошие новости — ростом открылись биржи Италии, Испании и Франции — на этом фоне пошли в плюс российские индексы.

Эксперты: падение рубля и обвал на биржах повторяют сценарий 2008 года

Опубликовано 09.08.11 08:18
Эксперты: падение рубля и обвал на биржах повторяют сценарий 2008 года

«Черный понедельник» для российских фондовых индексов: они пережили самое сильное падение за три года.

Российский фондовый рынок пережил «черный понедельник». Торговый день закончился самым глубоким падением со времен кризиса. Индекс РТС обвалился без малого на 8%, ММВБ рухнул на 5,5, пишет «Московский комсомолец».

Непросто складывалась сегодня ситуация на валютных торгах и для российского рубля: евро на ММВБ подскочил к отечественной валюте сразу на 89 копеек, - до 41 рубля 12 копеек, доллар пробил вверх отметку в 29 рублей и остановился на уровне 29,02. 

Графики биржевой активности (неважно, что уактлху это: нефть, металлы, индекс промышленности или потребительских товаров) показали одинаковые картину, передает НТВ.  В десять часов утра, когда открылись торговые площадки, сразу же котировки пошли вниз. Потом был небольшой подъем. Но отыграть падение так и не получилось. Аналитики все чаще говорят: три года назад мировой экономике поставили неправильный диагноз. Думали, у больного ОРЗ, и пичкали его сиропом от кашля, а оказалось воспаление легких. И надо было колоть антибиотики. И рецессия, то есть спад производства, — всего лишь симптом. А причины болезни глубже — глобальный рынок перегружен долгами.

Самый большой очаг инфекции — государственный долг США. В пятницу агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг американской экономики на один пункт с негативным прогнозом, то есть снижение продолжится.

Обвал российских бирж с одновременным ослаблением рубля в понедельник напомнил российским экономистам первую волну кризиса, который начался в стране осенью 2008 года. Вчерашнее подорожание доллара и евро в России эксперты считают очень тревожным симптомом, который говорит о серьезных проблемах российской валюты,  пишет «Независимая газета».

Так же как и осенью 2008 года, наши чиновники призывают граждан не волноваться, поскольку «никаких трагических последствий для экономики России» не ожидается. Между тем независимые эксперты предсказывают углубление кризиса в России, США и Европе из-за кардинальной смены настроений инвесторов, которые больше не верят в быстрое восстановление экономик

Российские рынки акций вчера скатились к уровням ноября-декабря прошлого года.

«Так как общее соотношение евро и доллара, на которые ориентируется российский рынок, изменяются в пользу евро, то ослабление рубля к европейской валюте идет более быстрыми темпами, нежели к американской валюте», – объяснил изданию замдиректора департамента торговли UFSInvestmentCompany Алексей Козлов.

Основными причинами падения стоимости акций и снижения цен на нефть эксперты считают сведения о низких темпах роста экономики США, пересмотр кредитного рейтинга США, а также готовность Европы спасать должников еврозоны, не считаясь с издержками.

Особенно тревожным является ослабление рубля. При огромных проблемах у доллара и у евро российский рубль умудряется падать по отношению к этим валютам. И это говорит о больших проблемах нашей валюты. 

При этом в условиях финансового кризиса в США эксперты советуют гражданам РФ довериться нацвалюте, а бизнесу - избегать инвестиций, передает Life News.

По мнению экономистов, россиянам пока не стоит ждать какой-то сильно катастрофической ситуации, но все равно хорошего мало. Наша экономика полностью интегрирована в мировую и сильно взаимосвязана с экономиками США и Евросоюза.

- В 2008 году, при банкротстве многих банков, люди потеряли свои деньги. Сейчас лучше всего пока держать сбережения в рублях. Рубль более устойчив. Так, доллар и евро ничем не подкреплены фактически. И лучше перевести деньги в более надежные банки. Бизнес должен избавляться от неликвидных активов и предусмотрительно инвестировать деньги в новые проекты, - рассказал изданию о необходимых мерах 1-й зампред Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган.

Главный экономист «Финам менеджмент» Александр Осин солидарен со своими коллегами, считая, что в настоящее время страны и корпорации стремятся снизить свою зависимость от доллара.

- Рекомендация для всех одна. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. И не верить иностранным валютам, на фоне евро/доллара рубль сейчас будет укрепляться, - подчеркивает Александр Коган.

 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга