TOP 10
Новости наших партнеров

Россия обвинил грузинские власти в геноциде и массовых убийствах

Опубликовано 08.08.11 14:13 Россия обвинил грузинские власти в геноциде и массовых убийствах

Россия направила иск в суд на Грузию. Следователям удалось доказать, что нападению на Южную Осетию было тщательно спланировано.

Сегодня исполняется ровно 3 года со времени агрессии Грузии в Южной Осетии. Копии материалов уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года направлены в Международный уголовный суд для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает радио «Маяк».

По его словам, следствие нашло доказательства того, что нападение на Южную Осетию было спланировано высшим уинэчцз политическим и военным руководством Грузии. А вот доказательств противоправных действий со стороны российских военных на грузинской территории не найдено.

Как сказал Маркин, власти Грузии отказались от сотрудничества с Россией в рамках расследования уголовного дела об августовских событиях в Южной Осетии.

СК РФ спустя три года после трагических событий отчитался о проведенном расследовании по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (статьи 105, 356, 359 и 360 УК РФ), уточняет ИТАР-ТАСС.

Как установило следствие, в результате нападения Грузии на Южную Осетию были убиты мирные жители, многие были ранены, полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, частично были разрушены более 2,1 тысяч жилых домов. Помимо этого, были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения. Более 16 тыс жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, вынужденно покинули постоянные места своего проживания.

«Кроме того, в период 8-9 августа 2008 года военнослужащие Вооруженных сил Грузии умышленно с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения, в результате чего были убиты десять военнослужащих российского миротворческого батальона, 40 были ранены, полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвала», - напомнил Маркин.

«Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что нападение на Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», - подчеркнул представитель СК.

1 апреля этого года Международный Суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против РФ о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Кроме того, в рамках уголовного дела продолжается следственная работа по проверке более 600 жалоб граждан Грузии о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов», - рассказал Маркин.

Глава МИД России назвал Саакашвили «аномалией» грузинского народа

Опубликовано 08.08.11 16:03
Глава МИД России назвал Саакашвили «аномалией» грузинского народа

Сергей Лавров предпочитает «полностью исключив любые контакты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили».

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции во время визита в Южную Корею ответил на вопрос, посвященный возможному возобновлению отношений с грузинскими властями, полностью исключив любые контакты с президентом Михаилом Саакашвили, назвав его «патологией», передает «Интерфакс».

«С человеком, который отдал преступный приказ убивать миротворцев, убивать мирных граждан, в том числе граждан Российской Федерации, мы дела иметь не будем», – сказал Лавров.

«Михаил Саакашвили – это патология, это аномалия на фоне всего грузинского народа уинэчцз и к тому же персона, которая явно плохо воспитана, получившая плохое воспитание», – добавил он, добавив, что Россия не ассоциирует Саакашвили с грузинским народом.

Глава МИД РФ напомнил, что даже сегодня между Россией и Грузией существуют контакты в сфере энергетики, действует авиасообщение, идет культурное сотрудничество, уточняет РБК.

«Даже те официальные представители Тбилиси, которые публично выступают с антироссийской риторикой, по не таким открытым каналам посылают сигналы, что хорошо бы встречаться и восстанавливать контакты. Мы к этому полностью готовы», - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что попытки Саакашвили переложить с Грузии ответственность за события в Южной Осетии относятся «к самой гнусной пропаганде, известной человечеству».

«Он никак не может успокоиться, выдумывает все новые и новые сказки о том, как якобы развивались события», - сказал глава МИД РФ.

Лавров добавил, что даже представители стран, выражающих поддержку Грузии и настаивающих на выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии, знают, кто действительно несет ответственность за вторжение Грузии в Южную Осетию. «На Западе нет ни одного серьезного деятеля, который не понимал бы, кто и как это сделал», - сказал Лавров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга