TOP 10
Новости наших партнеров

Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис

Опубликовано 08.08.11 08:28 Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис

Аналитики же Америки говорят о новой финансовой эре. Кризис поразил ведущие мировые экономики по обе стороны Атлантики.

Министры финансов ведущих мировых экономик провели серию срочных телефонных переговоров о путях преодоления масштабного финансового кризиса, который угрожает Европе и всему миру, пишет РИА «Новый регион».

Они собираются выступить с согласованными предложениями до того, как в понедельник откроются рынки. Пока что официально не сообщается, кто именно участвовал в переговорах и какие меры будут приняты.

 «Снижение рейтинга США знаменует новую уиюювам финансовую эру. Глобальные финансовые рынки откроются в понедельник в новых реалиях», – написал в блоге на сайте Huffington Post гендиректор Pacific Investment Management Company (PIMCo) Мохамед Эль-Эриан.

«Моментом спутника» для нации назвал Эль-Эриан переоценку финансовых позиций США, сравнив его с шоком, который американцы испытали, когда СССР запустил в 1957 году, в разгар холодной войны, свой первый спутник.

Впрочем, как считает издание, возможно, что и ничего не случится. Япония выдержала понижение рейтинга без долгосрочных последствий. Однако понижение кредитного рейтинга США может стать той самой последней каплей, которая обрушит доверие в целом к экономике Америки, ознаменовав начало медленного заката эры бондов как тихой гавани в бушующем мире, и доллара как мировой супервалюты.

Эксперты утверждают, что в понедельник рынки отреагируют как от удара молотком по коленному суставу. Понедельник может открыться массовым сбросом на фондовых рынках, усугубив падение, начавшееся в минувшую пятницу, – пусть даже на волне одних эмоций.

Между тем Европейский центральный банк (ЕЦБ) после экстренных консультаций в воскресенье поздно вечером объявил о намерении начать выкуп государственных долговых бумаг стран еврозоны, отмечает «Би-Би-Си».

ЕЦБ не уточнил, о гособлигациях каких стран идет речь, однако аналитики сходятся во мнении, что Европейский центробанк начнет выкупать долговые бумаги Италии и Испании.

А сразу после открытия торгов в понедельник на азиатских биржах цены на акции поползли вниз. Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,9%, а южнокорейский Kospi – на 1,5%. Падение на фондовых рынках наблюдается и в Австралии.

В минувшую пятницу фондовые рынки пережили глобальное падение, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Нажать понизило кредитный рейтинг США.

Аналитики также обращают внимание на то, что принятое в ночь на понедельник после экстренного совещания министров финансов стран Большой семерки заявление, в котором они обещают «действовать решительно и скоординировано», пока не вернуло уверенности рынкам.

Мир вступил в стадию финансовой турбулентности, для выхода из которой может потребоваться пересмотр основ мировой финансовой системы. Пока это не сделано, финансовые рынки ждет период повышенной нестабильности и неопределенности, а мировой экономике грозит затяжная рецессия (системный экономический спад), резюмирует ИТАР-ТАСС.

Кризис государственной задолженности поразил ведущие мировые экономики по обе стороны Атлантики.

США впервые в истории потеряли свой высший кредитный рейтинг. Страны зоны евро оказались перед угрозой распространения дефолтных тенденций на третью по величине экономику сообщества – Италию. Если Италия окажется не в состоянии обслуживать свой внешний долг в 1,8 трлн евро или 120% ее ВВП, то для ее спасения по греко-ирландско-португальскому сценарию путем предоставления общеевропейских гарантий и относительно дешевых кредитов у зоны евро просто не хватит ресурсов.

Таким образом, под ударом сегодня оказались одновременно две ведущие мировые резервные валюты – доллар США и евро.

По мнению многих экономистов, кризис суверенной задолженности - это «последний звонок», сигнализирующий, что традиционная западная экономическая модель, выраженная в формуле «экономический рост, оплаченный кредитами», утратила работоспособность. Жизнь в кредит себя исчерпала, и настало время платить по счетам.

Инвесторы могут обратить более серьезное внимание на развивающиеся рынки, особенно азиатские. Они находятся в лучшем положении, чем развитые, если посмотреть на темпы роста ВВП, валютные резервы. Инвесторы сейчас больше интересуются Таиландом, Вьетнамом и Индонезией, пишут «Ведомости».

Россия поначалу может выиграть от понижения рейтинга США, но в среднесрочной перспективе для нее это все равно негативно — снизится потребление нефти и рубль окажется под давлением, полагает Джабаров. На российском долговом рынке большая часть денег — иностранных инвесторов, и если они будут уходить с развивающихся рынков, то нас это коснется в первую очередь. Российская экономика не диверсифицирована, можно понять бегство в юань, в иену, но бегство в рубль — это очень странно, поскольку цены на нефть будут падать.

Названы наиболее выгодные виды вложений в условиях финансового кризиса

Опубликовано 08.08.11 17:08
Названы наиболее выгодные виды вложений в условиях финансового кризиса

Как считают аналитики, поиски резервной валюты могут привести к валютным войнам

Лишение США высшего кредитного рейтинга создало новую ситуацию в мировой финансовой системе, в условиях которой ускоряется движение в сторону многополярной валютной структуры. Такое мнение высказал один из ведущих мировых инвесторов, глава крупнейшего инвестиционного фонда ПИМКО (Тихоокеанская инвестиционная компания) Мохамед Эль-Эриан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако казначейские облигации США остаются привлекательным финансовым продуктом и надежным инструментом инвестирования, несмотря на понижение кредитного рейтинга уиюювам этой страны. Об этом заявил сегодня министр финансов Японии Ёсихико Нода на пресс-конференции по итогам консультаций, проведенных министрами финансов и главами центробанков стран "семерки", пишет «Российская газета».

Между тем Китай недоволен угрозой обрушения североамериканской валюты и в этом нет ничего удивительного. Народная республика является крупнейшим держателем ценных бумаг США, и это не считая других облигаций, оцененных в долларе, отмечает «Биржевой лидер».

Обрушив на власти США поток справедливой критики, Китай предложил миру создать новую резервную валюту, способную в будущем вытеснить «нестабильный» доллар с лидирующих позиций. Такой валютой, по мнению китайцев, мог бы стать юань.

Впрочем, власти России, большая часть международных резервов которой размещена в долларах, пока не переживают. По словам заместителя председателя Центробанка Сергея Шевцова, в краткосрочной перспективе снижение рейтинга США не отразится на финансовой стабильности национальной экономики и не приведет к изменению валютной структуры резервов. По состоянию на 1 августа, международные резервы России составляли $533,91 млрд. Не будет пересматриваться и структура вложений средств резервных фондов, уточняет «Газета.ру».

Но изменение рейтинга США уже ударило по рублю, который продолжает сдавать свои позиции. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 18,28 копейки и составил 28,5 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «завтра» на ЕТС ММВБ подскочил на 99,45 копеек и достиг 40,98 рубля.

«Большая семерка» пообещала принять любые необходимые меры, чтобы успокоить финансовые рынки. Одна из них – совместные действия на валютных рынках, поскольку «беспорядочные колебания оказывают отрицательное влияние на экономическую и финансовую стабильность».

Поиски новой резервной валюты, на которой настаивают развивающиеся страны, могут привести к новым валютным войнам, считают эксперты. Договоренности о создании мировой валюты будут пробивать себе дорогу через большое сопротивление США. Но, чтобы они произошли, придется пережить серию обострений, а катализатором будет растущая напряженность на рынках. Наиболее жесткие схватки будут между долларом, евро и китайским юанем, пишет издание.

При этом в условиях нарастающего кризиса золото, серебро и платина сегодня дорожают. Золото прибавило с начала дня в цене более $60 и впервые превысило ценовой рубеж $1700  за унцию. Серебро подорожало с начала дня более чем на $2, повысившись сначала дня почти на 5%, став лидером роста среди драгоценных металлов. Платина поднялась в цене относительно умеренно, примерно на $6, или на 0,3%, заключает РБК.

Рост цен на драгоценные металлы сегодня обусловлен возросшим инвестиционным спросом на золото на фоне опасений повторения глобальной рецессии из-за последствий, вызванных снижением кредитного рейтинга США.

Тем временем цены на палладий сегодня снижаются. С начала дня палладий потерял в цене примерно $12 за унцию, или порядка 1,6%. В отличие от золота, серебра и платины палладий сегодня дешевеет из-за опасений ослабления спроса на промышленные металлы, если опасения рынка относительно повторения глобальной рецессии подтвердятся.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга