TOP 10
Новости наших партнеров

В России снова начался бензиновый кризис

Опубликовано 06.08.11 13:54 В России снова начался бензиновый кризис

В ряде регионов страны отмечены перебои с автомобильным топливом.

Недавно представители Московской Топливной Ассоциации (МТА), выступили с заявлением, что Россию в ближайшее время  ждет новый топливный кризис. Их слова очень скоро воплотились в жизнь.

В настоящий момент в Москве наблюдаются признаки дефицита автомобильного топлива: на ряде заправок на днях отсутствовали 95-й и 98-й бензин. Перебои с горючим фиксировались на АЗС, принадлежащих компаниям «Лукойл», «Роснефть», а также некоторым независимым продавцам, передает РБК Daily.

Наличие перебоев в поставках топлива признают в самих нефтяных уиюювам компаниях. В качестве причин там называют проблемы с логистикой, а также наблюдаемый в последнее время ажиотажный спрос на горючее.

По данным издания, первые сообщения об отсутствии 95-го бензина на целом ряде АЗС столицы стали поступать в среду. Перебои наблюдались, в частности, в Центральном административном округе Москвы: на заправках «Лукойла», «Роснефти» и нескольких независимых АЗС заправиться 95-м было невозможно. На «Лукойле» отсутствовал также 98-й.

Схожие проблемы возникли и в ряде других регионов центральной России.

Перебои с топливом корреспонденты фиксировали в первую очередь на тех АЗС, которые принадлежат крупнейших игрокам нефтяного рынка. Независимые АЗС задрали цены на эти марки выше 30 рублей. Те, кто поскромнее, стали пользоваться маркетинговыми ходами торговых сетей, реализующих бытовую технику, — «литр 95-го за 29,99», уточняет «Московский комсомолец».

Мелкие продавцы топлива объясняют проблемы с поставками бензина популярных марок тем, что крупные нефтяные компании, являющиеся монополистами на рынке, обеспечивают топливом в основном свои структуры. Монополисты, в свою очередь, оправдывают отсутствие горючего ажиотажным спросом и проблемами в логистике, то бишь жалуются на автомобилистов, которым деньги некуда девать больше, кроме как полные баки заправлять, и на московские пробки, не пропускающие бензовозы к АЗС.

В целом по стране, как отмечает Росстат, потребительские цены на автомобильное топливо только за последнюю неделю июля выросли на 0,4%, стоимость дизельного топлива повысилась на 0,3%. Средняя цена литра бензина в России на 1 августа составила 25,67 рубля. При этом средняя стоимость марки Аи-80 оказалась на уровне 23,72 рубля, Аи-92 — 25,69 рубля, Аи-95 — 27,54 рубля. Дизельное топливо подорожало до 24,56 рубля. Наиболее существенно новые цены ударили по карманам автомобилистов Петропавловска-Камчатского и Кызыла — рост на 3,2% и 3,0% соответственно. В Москве и Санкт-Петербурге с 25 июля к началу августа бензин подорожал на 0,5% и 1,0%. Самый дорогой литр марки АИ-92 продается в Анадыре за 40,40 рубля.

Заставить Минэнерго и все правительство в целом поверить в эти цифры решили сами пострадавшие. Вчера в 18 городах России прошли акции автомобилистов против роста цен на бензин. Две из них состоялись в Москве — на Болотной площади у памятника Репину свистели и трясли воздушными шариками, пытаясь привлечь внимание Кремля, более 200 человек, одновременно с ними 16 грузовиков, на боках которых красовались надписи «Цена на бензин в России должна быть 15 рублей!», ударили автопробегом по Ленинградскому шоссе.

Ранее перебои с горючим наблюдались в России в апреле-мае нынешнего года. Тогда одним из первых нехватку топлива испытал на себе Алтайский край, после чего масштабный дефицит бензина охватил полтора десятка регионов РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга