TOP 10
Новости наших партнеров

Антимонопольщики разберутся, почем SMS на русском короче и дороже

Опубликовано 05.08.11 13:01 Антимонопольщики разберутся, почем SMS на русском короче и дороже

Федеральная антимонопольная служба России разберется с дискриминацией русского языка в sms-сообщениях.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался запрос Федеральной антимонопольной службы к сотовым операторам. ФАС намерена выяснить, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице. В результате при превышении определенного количества символов абоненты вынуждены оплачивать одно кириллическое SMS как несколько.

Запрос основан на жалобах от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами. Таким образом, русскоговорящие уиннхфж граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS (оператор автоматически разбивает длинные SMS на несколько и тарифицирует их отдельно).

"Большая тройка" получила запрос ФАС, подтверждают ее представители. В пресс-службе "Вымпелкома" сообщили, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами.

При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит — семибитная кодировка; французский, немецкий алфавиты — восьмибитная кодировка; остальные языки, включая русский,— шестнадцатибитная. Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах:160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков.

Передача двух и более SMS реализуется по технологии Concatenated SMS, в соответствии с которой в SMS добавляется поле UDH (заголовок пользовательских данных), оно имеет размер 48 бит (6 байт). Поэтому при пересылке длинного SMS размеры его частей уменьшаются до 153, 134 и 67 символов соответственно.

То же самое (про 140 байтов) сказали изданию и представители "Мегафона". В пресс-службе МТС также сообщили, что длина SMS является технологическим требованием, это "не прихоть оператора". Для поддержки русского языка используется шестнадцатибитная кодировка UTF-16, уточняют в компании.

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга