TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые разглядели на снимках с астероида Веста гигантскую снежную бабу

Опубликовано 04.08.11 17:05 Ученые разглядели на снимках с астероида Веста гигантскую снежную бабу

Астрономы обнаружили у Земли пояс из антиматерии.

Американский космический зонд "Рассвет" прислал на Землю фотографии одного из самых древних и загадочных астероидов - Весты. Астрономы охотились за ним давно, но никто не ожидал найти на его поверхности "снеговика", передают «Вести».

ВИДЕО

Спутник-картограф "Рассвет" пытался отыскать на астероиде следы воды, то есть признаки жизни, но наткнулся на гигантский снеговик. Он оказался, увы, нерукотворным - это тройной кратер. Точные размеры ученым еще предстоит узюлффю вычислить.

Астероид Веста - самый яркий на небосклоне. Такие крупные тела рождались в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера около четырех миллиардов лет назад, то есть на ранних этапах формирования Солнечной системы.

Астероид по форме очень напоминает пробитый футбольный мяч. Самая заметная деталь ландшафта - огромный кратер на южном полюсе, который, несомненно, является шрамом после колоссального столкновения с другим небесным телом. Необычный астероид открыл немецкий астроном Генрих Ольберс в 1807 году. Но ни тогда, ни 20 лет назад, когда Весту разглядывали с помощью телескопа "Хаббл", такие качественные снимки и тем более видео ученым были недоступны.

В НАСА иронизируют, почему снеговик не растаял, ведь на астероиде, как и на Земле, сейчас лето? Сейчас конец летнего сезона в южном полушарии Весты, поэтому большой кратер на южном полюсе освещен Солнцем. С этим расчетом и отправляли зонд к астероиду - пусть лето там и длится целых 11 месяцев.

Ученые, работающие в проекте Dawn, полагают, что Веста является протопланетой. Именно такие небесные тела на заре формирования Солнечной системы стали ядрами, вокруг которых образовались планеты. Однако Веста не прошла этот процесс, видимо вмешалось гравитационное поле Юпитера, которое не позволило облаку мусора сконденсироваться вокруг нее, уточняет CNews.

В настоящее время вокруг этой малой планеты летают многочисленные обломки, образовавшиеся в результате столкновения метеоритов с поверхностью. Однако Весте повезло – планетоид не погиб в результате столкновения с крупными метеоритами и сохранил для изучения древнее вещество, из которого формировались планеты.

Поскольку маленькая песчаная протопланета пережила бомбардировку в поясе астероидов, и ее возраст сегодня составляет более 4,5 млрд лет – это одно из старейших небесных тел в Солнечной системе.

Другое уникальное открытие было сделано вблизи нашей планеты. Аппарат PAMELA зарегистрировал антипротоны, удерживаемые во внутреннем радиационном поясе Земли, пишет «Компьюлента».

Радиационным поясом называют область магнитосферы, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в неё заряженные частицы. Антипротоны, рождающиеся в реакциях энергетичных частиц космических лучей в экзосфере Земли, также могут захватываться геомагнитным полем, «дрейфуя» вдоль его линий.

Зонд PAMELA, в июне 2005 года стартовавший с Байконура на спутнике «Ресурс-ДК1», оборудован всем необходимым для регистрации заряженных частиц космических лучей, и одной из главных его задач стало выявление относительно редких антипротонов и позитронов.

Авторы нового исследования, физики из Италии и России, рассмотрели данные, собранные приблизительно за 850 дней работы PAMELA. Зонд сумел идентифицировать 28 захваченных антипротонов. Такое количество может показаться ничтожным, но антипротоны в космических лучах, как показывают измерения, встречаются ещё реже, что и свидетельствует в пользу захвата и удерживания античастиц в радиационном поясе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга