TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: половина европейцев является родственниками Тутанхамона

Опубликовано 03.08.11 10:44 Ученые: половина европейцев является родственниками Тутанхамона

Биологи провели анализ ДНК и выявили две страны, в которых проживает больше всего потомков древних фараонов.

Около половины мужской части населения Западной Европы и до 70% британских мужчин являются потомками и дальними родственниками египетского фараона Тутанхамона. К такому выводу пришла группа генетиков из швейцарского исследовательского центра iGENEA, изучив образцы ДНК, извлеченные из мумифицированных останков, сообщает «Би-Би-Си».

Проведя анализ фрагментов ДНК знаменитого фараона, а также его предков, Эхнатона и Аменхотепа III, генетики установили, что они входят в группу генетического профиля, к которой принадлежат порядка 50% всех уиэбжзр западноевропейских мужчин.

Также выяснилось, что из гаплогруппы Р1б1а2, к которой принадлежал правящий более чем 3000 лет назад фараон, происходит примерно 70% испанцев и 60% французов.

Примечательно, что эта гаплогруппа встречается у менее чем 1% современных египтян. По мнению ученых, это указывает на наличие общего предка у фараонов и современных европейцев.

«Удивительно было обнаружить генетический материал Тутанхамона именно у современных европейцев, ведь на территории Египта существует множество гаплогрупп, к которым могли относиться частицы ДНК древнеегипетских царей», - говорит руководитель исследовательского центра Роман Шольц.

«Мы думаем, что общий предок фараона и современных европейцев жил на Кавказе порядка 9,5 тысяч лет назад», - предполагает специалист.

По оценкам центра, самая ранняя миграция гаплогруппы «R1b1a2» из региона Кавказа в Европу началась с распространением сельского хозяйства примерно за 9 тыс лет до нашей эры. Однако исследователи пока не нашли ответ на то, как родословная по линии отца фараона достигла Египта из региона происхождения, уточняет ИТАР-ТАСС.

Сейчас генетики при помощи тестов ДНК для всех желающих работают над определением наиболее близких из живущих «родственников» Тутанхамона. Мировую известность в новейшей истории имя этого фараона, скончавшегося не дожив и до 20 лет, обрело после обнаружения в 1922 году двумя англичанами его гробницы в Долине царей в практически нетронутом состоянии и заключавшей в себе бесценные сокровища.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга