TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ обнародовали неизвестные подробности убийства бен Ладена

Опубликовано 03.08.11 09:34 СМИ обнародовали неизвестные подробности убийства бен Ладена

Оказывается, жены «террориста номер один» закрыли его своими телами.

Спустя ровно три месяца после уничтожения в пакистанском городе Абботабаде лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена газета The New Yorker опубликовала подробности операции. Статью в переводе разместила InoPressa.

1 мая в одиннадцать часов вечера с небольшим два вертолета «MH-60 Black Hawk» взлетели с авиабазы в Джелалабаде на востоке Афганистана с целью убийства Усамы бен Ладена. На борту вертолетов находились 23 американских «морских котика».

Через 15 минут вертолеты незаметно проскользнули в воздушное пространство Пакистана. Как им это удалось? Эксперт Шуджа Наваз пояснил, что црхакжд основные силы ПВО Пакистана обращены на восток, к Индии. Неназванный пакистанский военный дал иное объяснение: просто Пакистан отстает от США в технической области.

Группа направлялась к дому в городке Абботтабад в 120 милях от афгано-пакистанской границы. С 1947 года в этом городе находится престижная военная академия. По данным ЦРУ, бен Ладен засел на третьем доме с участком площадью 1 акр близ Кейкул-роуд в Билал-Тауне, откуда меньше мили до ворот академии. План был таков: американские спецназовцы «высаживаются с вертолетов на территорию усадьбы, подавляют сопротивление охраны бен Ладена, стреляют в него с близкого расстояния на поражение и доставляют труп назад в Афганистан».

Операция в Абботтабаде была для группы самой далекой вылазкой вглубь Пакистана. Также это была первая с 2001 года серьезная попытка уничтожить «Коленвала», как именовался бен Ладен в документах Объединенного штаба спецопераций США.

Два «Блэк хаука» приблизились к Абботтабаду с северо-запада, укрываясь за горами. Спецназовцы, в перчатках и очках ночного видения, собирались спуститься во двор бен Ладена по канату. Но когда пилот завис над усадьбой и начал снижаться, он почувствовал, что теряет контроль над вертолетом. Вертолет потерял управление, так как попал в сильный воздушный поток от собственного винта. Пилот был вынужден совершить жесткую посадку на скотном дворе усадьбы. Второй вертолет изменил план и приземлился на поле неподалеку от усадьбы.

Через несколько минут 12 спецназовцев из первого вертолета рапортовали, что продолжают штурм. Первая группа подорвала ворота скотного двора, затем еще одни запертые ворота и оказалась во дворе у гостевого дома, где жил аль-Кувейти со своей женой и четырьмя детьми. Три спецназовца направились зачищать гостевой дом, а 9 подорвали еще одни ворота и вошли во внутренний двор, где находится главный дом. Аль-Кувейти бросился в дом предупредить жену и детей, схватил оружие, выбежал назад и был застрелен.

По подозрениям американцев, в доме также находились Абрар, 33-летний брат Ахмеда аль-Кувейти, сыновья бен Ладена Хамза и Халид, а также сам бен Ладен. Абрар появился в дверях с автоматом Калашникова в руках. Он получил пулю в грудь и был убит, как и его жена Бушра, стоявшая рядом с ним без оружия.

Спецназовцы вошли в главный дом. Вопреки сообщению CBS, которое обильно цитируется, спецназовцы не имели касок с встроенными видеокамерами. Никто из них не знал планировки дома. Дети Абрара побежали прятаться, а спецназовцы начали осматривать второй этаж главного дома, комнату за комнатой. Вход на лестницу, ведущую на третий этаж, преграждали запертые железные ворота, так что комната напоминала клетку.

Подорвав ворота, три спецназовца поднялись по лестнице. 23-летний сын бен Ладена, Халид, выглянул из-за угла, а затем появился на верхней площадке лестницы с автоматом и обстрелял американцев. Источник в контрразведке утверждает, что Халид был безоружен, но угрозу с его стороны следовало воспринимать серьезно. Спецназовцы открыли ответный огонь и убили Халида.

Взорвав еще одну железную клетку у входа на лестницу, ведущую на четвертый этаж, три спецназовца поднялись наверх. Один из них увидел, что высокий мужчина с короткой бородкой выглядывает из-за двери спальни, и понял: это «Коленвал». Спецназовец впервые увидел бен Ладена на лестничной площадке и выстрелил, но промахнулся.

Американцы рванулись к двери спальни. Первый спецназовец распахнул ее. Две жены бен Ладена загородили ему дорогу. Амаль аль-Фатах, пятая жена бен Ладена, что-то вопила по-арабски. Судя по ее жестам, она собиралась броситься в атаку; спецназовец опустил ствол и выстрелил ей в ногу. Опасаясь, что на одной или обеих женщинах надеты «жилеты шахида», он выступил вперед, крепко обнял обеих и оттащил в сторону. Если бы они взорвали себя, он бы почти наверняка погиб, но, возможно, ему удалось бы принять на себя часть взрыва и спасти двоих других спецназовцев. В итоге оказалось, что ни на одной из женщин жилета с взрывчаткой не было.

Второй спецназовец вошел в комнату и навел инфракрасный лазерный луч своей M4 на грудь бен Ладена. Тот замер. Он не был вооружен. «Вопрос о его аресте или взятии в плен даже никогда не ставился. Это не было спонтанным решением. Арестованные никому не были нужны», - сказал автору источник среди офицеров, ведающих спецоперациями. Первая пуля, калибра 5,56 мм, попала бен Ладену в грудь, вторая - в голову чуть выше левого глаза. По рации спецназовец доложил: «За Бога и страну - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо». И, помедлив, добавил: «Geronimo E.K.I.A», что означает: «Джеронимо - враг, убитый в бою». Под кодовым словом «Джеронимо» подразумевался бен Ладен и его обнаружение в ходе операции.

Услышав эти слова в Белом доме, Обама скривил рот и торжественно произнес, ни к кому конкретно не обращаясь: «Мы с ним разделались».

Спецназовцы подорвали «Блэк хаук», потерпевший крушение, и улетели на «Чинуке». Женщин и детей оставили в усадьбе, чтобы с ними разбирались пакистанские власти.

Тело бен Ладена сфотографировали. «Как считалось, рост бен Ладена - примерно 6 футов 4 дюйма. Но рулетки ни у кого не нашлось. Тогда один спецназовец, ростом ровно 6 футов, лег рядом с трупом: оказалось, что покойник примерно на 4 дюйма выше американца», - пишет автор. Через несколько минут Макрейвен по видеосвязи подтвердил, что в мешке находится труп бен Ладена. Труп отправили на базу в Баграме.

«С самого начала спецназовцы планировали сбросить тело бен Ладена в море - грубый способ покончить с мифом о бен Ладене», - пишет автор. Прецедент уже был: в сентябре 2009 года «морские котики» убили Салеха Али Салеха Набхана, одного из высших лидеров «Аль-Каиды в Восточной Африке». «Труп Набхана доставили по воздуху на корабль в Индийском океане, совершили над ним положенные мусульманские обряды и бросили за борт», - говорится в статье.

Правда, в данном случае Джон Бреннан, советник Обамы по борьбе с терроризмом, позвонил некому представителю спецслужб Саудовской Аравии. «Родственники бен Ладена остаются видным кланом в Саудовской Аравии, Усама когда-то был гражданином этой страны. Не заинтересовано ли правительство Саудовской Аравии в том, чтобы забрать тело?» - говорится в статье. «Полагаю, ваш план хорош», - ответил саудовец.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга