TOP 10
Новости наших партнеров

Обама предотвратил дефолт США и поддержал политику Медведева

Опубликовано 03.08.11 08:25 Обама предотвратил дефолт США и поддержал политику Медведева

Барака Обаму обвиняют в капитулянтстве. Американский президент рассказал, что думает о Дмитрии Медведеве и Владимире Путине.

Президент Барак Обама подписал одобренный сенатом законопроект, повышающий максимально допустимый уровень государственного долга США. Это теперь позволит стране избежать дефолта, который мог бы нанести серьезный ущерб не только американской, но и глобальной экономике, передает «Би-Би-Си».

Выступая перед журналистами после объявления решения сената, Обама приветствовал результаты голосования и назвал одобрение законопроекта конгрессом главным шагом к тому, чтобы США смогли уитвшсм начать "жить по средствам".

Согласно принятому плану, максимально допустимый уровень государственного долга будет повышен на $2,4 трлн при нынешнем уровне в $14,3 трлн. В обмен исполнительная власть обязуется в течение 10 лет сократить бюджетные расходы.

Урезание бюджета будет растянуто на 10 лет. Расходы казны будут сразу уменьшены на $917 млрд. Вторая волна сокращений, на сумму в $1,5 трлн, пройдет в конце 2011 года, а самое большое сокращение придется на период после 2012 года, когда экономика, как надеются американцы, укрепится, а выборы президента уже пройдут.

Законопроект позволит сократить дефицит федерального бюджета в течение 10 лет. При этом первый "слой" сокращений (на $917 млрд долл.) коснется так называемых дискреционных расходов, то есть тех бюджетных трат, которые подлежат ежегодному одобрению конгресса. Основную часть этих расходов составляют расходы на оборону и безопасность, уточняет РБК.

На втором этапе специальный двухпартийный комитет конгресса должен будет определить, как добиться дополнительных сокращений бюджетного дефицита на $1,5 трлн. При этом могут пострадать государственные программы социального и медицинского обеспечения, однако не исключено, что в интересах казны будет реформирован Налоговый кодекс.

Если спецкомитет в предстоящие месяцы не сумеет договориться о том, как сократить бюджетный дефицит еще на $1,5 трлн к 2021 г., или же конгресс США не поддержит рекомендации этого комитета, то будет активирован специальный механизм автоматического сокращения расходов на $1,2 трлн. Одновременно законопроект предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований.

Журналисты пытаются разгадать, как был достигнут компромисс по госдолгу, рядовые американцы возмущены неповоротливостью политической системы, а конгрессмены уже делят места в новой комиссии, которая будет искать способы сокращения бюджетного дефицита на $1,5 трлн, утверждает РИА «Новости».

Ради достижения компромисса администрации США пришлось отказаться от своего главного требования - ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев. Помимо этого, республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем 2,5 триллиона долларов.

Однако президент США Барак Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга до послевыборного 2013 года.

Достигнутый компромисс подвергается усиливающейся критики в американских политических кругах. Консерваторы, включая активистов так называемой Чайной партии, считают соглашение чрезмерной уступкой Белому дому. Практически все претенденты от Республиканской партии на пост президента США на выборах 2012 года, кроме одного, осудили сделку. Осуждают соглашение даже эксперты военно-промышленного комплекса – за угрозу сокращения бюджета Пентагона, пишет «Независимая газета».

Еще резче высказываются либеральные американцы. «Президент сдается» – так озаглавил свой комментарий в New York Times Пол Кругман. Известный журналист и ученый (Кругман является лауреатом Нобелевской премии в области экономики) считает принятые решения катастрофой. По его мнению, соглашение не помогло избежать беды, скорее наоборот – может оказаться «бедствием». В частности, предусматриваемые им меры сокращения федеральных расходов на фоне депрессивного состояния американского хозяйства способны в перспективе лишь усугубить проблему бюджетного дефицита.

Между тем президент США Барак Обама дал интервью ИТАР-ТАСС и признался, что доволен развитием российско-американских отношений. По его словам, за последние два года, благодаря «чрезвычайно успешному партнерству» президентов России и США и начатой «перезагрузке», достигнут «огромный прогресс». В этом контексте он, прежде всего, напомнил о новом Договоре по СНВ, которого, по его словам, «не было бы», если бы не «хорошие взаимоотношения» с Медведевым.

Американский лидер ответил на вопрос о том, что он думает лично о президенте Дмитрии Медведеве и премьере Владимире Путине.

«Думаю, президент Медведев – убежденный патриот, – заявил американский лидер. – Он яростно отстаивает российские интересы. Но он также признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе. Как следствие, Медведев пользуется широким уважением». «И премьер-министр Путин (также) полностью поддерживает процесс «перезагрузки», – продолжил Обама. – Вследствие всего этого наши отношения, на мой взгляд, за последние два года сильно улучшились».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга