TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы сфотографировали, как черная дыра поглощает реку раскаленного газа

Опубликовано 02.08.11 17:12 Астрономы сфотографировали, как черная дыра поглощает реку раскаленного газа

Орбитальная обсерватория «Чандра» сфотографировала рост черной дыры.

Орбитальной обсерваторией «Чандра» был сделан уникальный снимок извержения в черную дыру потока раскаленного газа, пишет AstroNews.

Сверхмассивная черная дыра, которую запечатлел орбитальный телескоп, расположена в центре галактики NGC 3115, на расстоянии тридцати двух миллионов световых лет от нашей планеты. Ранее ученые сообщали неподтвержденные данные о том, что эта черная дыра поглощает материю.

С помощью наблюдений за потоками раскаленного уиэсцзц газа, группа ученых под руководством смогла уловить момент движения газа под воздействием гравитации черной дыры и его впадения в нее. Дистанция, в которой гравитационные силы дыры начинают действовать, называется «радиусом Бонди». По мере приближения к черной дыре газ становится ярче и его температура повышается. Рост температуры, по наблюдениям «Чандры», фиксируется с семисот световых лет от чёрной дыры – это и есть «радиус Бонди».

Благодаря данным «Чандры» выяснилось, что черная дыра в центре галактики NGC 3115 имеет массу, которая больше солнечной в два млрд. раз. Ежегодно эта черная дыра затягивает в свой радиус газа, массой примерно в два процента Солнца.

"Это ясное свидетельство того, как газ ощутил хватку сверхмассивной черный дыры", - подчеркнул руководитель исследования Ка-Вах Вонг из Университета штата Алабама. Он считает, что разрешающая способность "ока" "Чандры" обеспечивает уникальные возможности для углубления знаний о процессе притяжения материи к черным дырам, уточняет ИТАР-ТАСС.

Эти экзотические астрономические объекты обладают столь гигантской массой, что никакие виды излучений, включая свет, не могут вырваться из "смертельной" хватки их гравитационного поля. Объекты ничего не излучают и поэтому их невозможно увидеть. Однако астрофизики научились их обнаруживать по рентгеновскому излучению, рождающегося в их окрестностях, когда захваченное гравитационным полем черной звезды вещество начинает падать на нее все быстрее и быстрее и разогреваясь при этом до все более высоких температур.

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга