TOP 10
Новости наших партнеров

Горизбирком не нашел нарушений в проведении выборов с участием Матвиенко

Опубликовано 02.08.11 12:37 Горизбирком не нашел нарушений в проведении выборов с участием Матвиенко

Продолжается скандал вокруг выдвижения Валентины Матвиенко в качестве кандидата в депутаты муниципальных советов двух петербургских округов на выборах 21 августа.

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга признала законным назначение выборов в двух муниципальных округах северной столицы, где баллотируется губернатор города Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости».

Мандат депутата муниципального совета нужен Матвиенко, чтобы попасть в Совет Федерации. Идею о ее выдвижении на вакантное место спикера СФ, который ранее занимал эсер Сергей Миронов, одобрил глава государства Дмитрий Медведев. Законность назначения муниципальных выборов оспаривает оппозиция.

До самого последнего времени в Петербурге уитвшсм было широко известно лишь о довыборах в двух петербургских муниципальных образованиях - Александровская и Ломоносов, которые пройдут 4 сентября.

В воскресенье Матвиенко сообщила, что зарегистрировалась кандидатом в депутаты в двух муниципальных округах - Петровский и Красненькая речка, где выборы пройдут 21 сентября. При этом регистрация кандидатов в этих округах закончилась 27 июля, а о проведении там выборов не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела устроить «горнило выборов» Матвиенко.

В понедельник городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга проверяла законность объявления выборов в двух муниципалитетах северной столицы, в которых намерена принять участие Матвиенко. Горизбирком должен был проверить, было ли опубликовано решение о проведении выборов в срок. В избиркомах этих округов называют ситуацию абсолютно законной, ссылаясь на то, что информация об этих выборах была опубликована в срок в местных газетах.

Вместе с тем эсеры обещают оспорить выборы в суде, так как они не были объявлены гласно и оппозиция не имела возможности выдвинуть своих кандидатов. Это «наперсточные технологии», говорит руководитель фракции эсеров в городском заксобрании Олег Нилов. Партия направит письма с просьбой провести проверку обстоятельств выдвижения Матвиенко в Минюст, ЦИК и прокуратуру, обещает он, пишут «Ведомости».

Вчера горизбирком опубликовал списки кандидатов в муниципальные советы «Петровского» и «Красненькой речки». «Единая Россия» — единственная партия, официально выдвинувшая там своих представителей (в «Красненькой речке» это, не считая Матвиенко, гендиректор ООО «Регул» Михаил Черепанов, в «Петровском» — главный специалист по спорту местного муниципального учреждения Вячеслав Матюшкин). В списках также есть представители КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливой России» — правда, кандидаты идут как самовыдвиженцы.

Двое кандидатов, как и Матвиенко, присутствуют в обоих списках — это гардеробщица Наталия Сергеева и наладчик железнодорожных машин Анатолий Нечаев, оба как члены «Справедливой России». Матвиенко и должна была выдвинуться тихо и в последний момент, чтобы ей не смогла помешать оппозиция, объясняет близкий к Кремлю источник. Но задачи препятствовать ей на выборах у Кремля нет, скорее заинтересованность в том, чтобы процесс ухода из Петербурга завершился спокойно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга