TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, почему вымерли неандертальцы

Опубликовано 01.08.11 18:43 Ученые выяснили, почему вымерли неандертальцы

Убийцы неандертальцев по-прежнему живут на планете.

Количество современных людей превышало количество неандертальцев в Европе примерно в 10 раз, что в итоге могло привести к вымиранию последних около 40 тыс. лет назад. Такое предположение делается в новом исследовании французских археологов, сообщает журнал «Вокруг света» со ссылкой на агентство France-Presse.

Ученые долго спорили о том, что стало причиной быстрого вымирания неандертальцев, которые уступили место преуспевающей популяции более продвинутого вида, Homo sapiens, пришедшего узшнхчш из Африки. Последняя теория, опубликованная в журнале Science, основана на статистическом анализе артефактов и свидетельств, найденных в провинции Перигор на юге Франции, где находилось наибольшее количество стоянок неандертальцев и современных людей в Европе.

Исследователи из Кембриджского университета Великобритании обнаружили больше стоянок современных людей, более крупные поселения, большую концентрацию инструментов, большее количество останков животных и пищи, чем у неандертальцев, что наводит на мысль, что последних просто вытеснили из их среды обитания.

У Homo sapiens также, скорее всего, были более развиты социальные связи и, возможно, был более острый ум, что подтверждают каменные инструменты, украшения и предметы искусства, найденные в местах их проживания, — все эти вещи были более продвинутыми, чем у неандертальцев.

Конфликты между ними, безусловно, были. Но при таком подавляющем превосходстве людям даже не обязательно было устраивать геноцид местного населения. Оказалось, достаточно занять его охотничьи угодья, которые одновременно служили и запасом топлива для обогрева суровой ледниковой зимой, уточняет CNews.

Как полагают авторы исследования профессор Пол Мелларс и аспирант Дженнифер Френч, неандертальцы не выдержали конкуренции с «нелегальными мигрантами» и были вынуждены сначала отступить в наименее комфортные для жизни регионы Европы, а затем и вовсе исчезнуть всего за несколько тысячелетий.

Важным аспектом победы людей в битве за Европу ученые считают более высокую организованность внутри групп, развитые контакты между группами, превосходящие технологии изготовления орудий для охоты и быта, а также, вероятно, более эффективные способы хранения продуктов. Кроме того, внезапно появившиеся с приходом людей памятники искусства, такие как наскальная живопись или декоративные орнаменты на предметах, говорят о более развитом мозге пришельцев.

В свете новейших генетических доказательств того, что африканские предки людей и европейские неандертальцы развивались по отдельности как минимум полмиллиона лет, такие различия между ними не выглядят удивительными.

Коллеги британцев благосклонно отнеслись к этим выкладкам. Некоторые, правда, сомневаются в соотношении 1:10, но даже соотношение 1:5 не спасло бы неандертальцев, пишет «Компьюлента».

Единственный на сегодня стоящий контраргумент выдвигает Джеймс О"Коннелл из Университета штата Юта (США). Он напоминает, что размер поселения и «интенсивность труда» варьируются в зависимости от культурных факторов, которые не обязательно соответствуют численности населения. Например, поселения некоторых австралийских охотников-собирателей на порядок больше, чем деревни бушменов африканской пустыне Калахари.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга