TOP 10
Новости наших партнеров

В Испании закрыли самый лучший ресторан в мире

Опубликовано 01.08.11 16:33 В Испании закрыли самый лучший ресторан в мире

Ресторан El Bulli пять раз признавался лучшим на Земле, что само по себе является рекордом.

Знаменитый испанский ресторан El Bulli, который неоднократно признавался лучшим в мире, окончательно закрыл свои двери. Последний день работы стал данью всем, кто помогал ему добиться таких высоких достижений - в основном его бывшим и действующим работникам, пишет «Комсомольская правда».

За 27 лет ресторан в городке Розиз, работавший под управлением известного шеф-повара Феррана Адрии, рекордное число раз – 5 (!) возглавлял Рейтинг 50 лучших ресторанов планеты.

El Bulli был необычным во многих отношениях: к судявзу примеру, он закрывался на… обед. В это время повара под руководством Адрии и творили шедевры кулинарного искусства. Меню состояло из 40 в основном необычных блюд. El Bulli был рассчитан на 50 мест. Для того чтобы попасть в него, нужно было выиграть в лотерее.

Здание El Bulli расположено неподалеку от курортного городка Росас в двух часах езды к северу от Барселоны. Впрочем, владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адрия сообщил, что El Bulli прощается не навсегда: в 2014 году ресторан снова должен открыться, но уже в качестве кулинарного «мозгового треста» - лаборатории, где будут рождаться, готовиться и пробоваться на вкус различные новаторские идеи, уточняет «Би-Би-Си».

El Bulli не закрывается, он просто преобразовывается, потому что его душа останется неизменной», - сказал Ферран Адрия.

El Bulli  даже в старом своем обличье был исключительно нетрадиционным рестораном, считает издание. Взяв за основу молекулярную гастрономию, его повара невообразимо расширили кулинарные горизонты и произвели на свет не один шедевр гурманства. Ежегодно работники «Эль Булли» принимали более 2 млн заказов на всего 8 тысяч обеденных мест, выбирая счастливчиков посредством лотереи.

Поваров в «Эль Булли» зачастую было больше, чем посетителей. Зато обед, стоимостью примерно в 250 евро (не считая НДС, выпивки и чаевых) мог длиться до пяти часов и состоял из дегустации от 30 до 50 небольших блюд, ко многим из которых подавалась инструкция, как их правильно есть.

Несколько лет назад была основана организация El Bulli Foundation, которая теперь планирует выдавать в год по 20-25 стипендий способным поварам. Получатели грантов смогут работать в течение года бок о бок с новаторами из «Эль Булли» в стенах новой лаборатории. Результаты их творческих поисков будут выкладываться в интернет.

И все же, как написала недавно газета New York Times, элитная испанская кухня без «Эль-Булли» будет что «армада без флагманского корабля» или солнечная система без солнца».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга