TOP 10
Новости наших партнеров

Следователи назвали виновника катастрофы на Москве-реке

Опубликовано 31.07.11 13:59 Следователи назвали виновника катастрофы на Москве-реке

В столкновении частного прогулочного катера и грузовой баржи погибли 9 человек.

Крушение катера «Ласточка» на Москве-реке произошла по вине капитана – владельца судна Геннадия Зингера, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он уточнил, что судовладелец затонувшего на Москве-реке катера Геннадий Зингер был его капитаном и он погиб, передает ИТАР-ТАСС.

«Говорить о причинах рано. Но по предварительным данным, трагедия произошла по вине капитана катера», - сказал Маркин.

Он напомнил, что возбуждено уголовное дело в рамках которого будут рассматриваться все версии. «Речь может уиюювам идти о нарушении правил эксплуатации судна его капитаном. Это предварительная версия», - сказал представитель СК.

Маркин рассказал, что были изъяты документы на эксплуатацию обоих судов. По словам официального представителя СК следователи допросили четырех членов экипажа баржи и семерых выживших пассажиров катера, сообщает РИА "Новости". Представитель ведомства уточнил, что серьезных ранений у спасшихся пассажиров катера нет, но их психическое состояние вызывает беспокойство.

Ранее стало известно, что владелец катера Геннадий Зингер неоднократно нарушал закон, допуская на борт катера больше человек, чем предполагают правила эксплуатации судов такого класса. Только за 2011 год Зингер трижды привлекался к административной ответственности.

По последним данным, которые озвучил Следственный комитет России, что в столкновении прогулочного катера с баржей на Москве-реке погибли 9 человек - восемь пассажиров и капитан Геннадий Зингер.

По данным СК РФ, семерым пассажирам удалось спастись, среди них один гражданин Турции.

Ранее МЧС сообщало о восьми погибших и одном пропавшем без вести.

На Москва-реке катер с туристами столкнулся с баржей: 9 погибших

Опубликовано 31.07.11 11:11
На Москва-реке катер с туристами столкнулся с баржей: 9 погибших

В районе Воробьевых гор на Москва-реке частный прогулочный катер затонул, столкнувшись с пришвартованной к пристани баржей. В момент катастрофы на катере было 16 человек, 7 из них спасены.

Столкновение двух судов, закончившееся гибелью людей, произошло в районе Лужнецкой набережной в ночь на 31 июля.

Частный прогулочный катер "Ласточка", на борту которого находились 16 человек, в том числе иностранные туристы, столкнулся с пришвартованной к пристане баржей "Ока", после чего затонул, сообщает "Интерфакс".

По последним данным в результате столкновения 9 человек погибли, в том числе капитан катера. Еще семеро сумели спастись: один человек добрался до берега сам, шестерых из уиюювам воды вытащили спасатели.

Очевидцы трагедии, произошедшей в акватории реки, рассказали спасателям, что незадолго до крушения видели, как катер, на борту которого полным ходом шла вечеринка, несколько раз обплыл баржу вокруг, сообщает LifeNews. Возможно, что именно один из маневров катера, оказавшийся неудачным, и привел к столь трагическим последствиям.

Впрочем по другой информации капитан баржи "Ока-5", которая придавила маломерное судно, рассказал, что катер отчалил от берега и поплыл ему наперерез. В итоге баржа просто не успела затормозить, сообщает РБК.

На место катастрофы, узнав о случившемся, прибыли коллеги пострадавших - две девушки и один мужчина. По их словам, молодые люди не в первый раз арендуют именно этот катер.

По словам коллег пострадавших, на арендованном катере группа молодых людей отмечала день рождения друга из Турции, сообщает РИА "Новости". МЧС обнародован список спасенных:

1. Малышева Екатерина 1983 год
2. Сафонова Эмилия, 1984 год
3. Овдин Дмитрий, 1980 год
4. Вайз Мебзат, 1980 год,
5. Бобров Дмитрий, 1973 год,
6. Умхаев Магомед, 1986 год,
7. Торба Кемал, 1984 год

Ранее «Интерфакс» сообщил со ссылкой на свои источники, что на затонувшем катере проводилось корпоративное мероприятие для сотрудников журнала Men"s Health. Однако подтверждения этой информации пока нет.

В настоящее время катер лежит на трехметровой глубине и практически придавлен баржей. На месте происшествия работают спасатели, сюда уже прибыл плавучий кран. По словам представителя МЧС, затонувшее 12-метровое судно, которое буквально ушло под баржу, будут поднимать только после завершения поисковых работ.

Между тем, стало известно, владелец затонувшего на Москве-реке катера трижды привлекался к административной ответственности, в том числе за превышение числа пассажиров на борту, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна.

«Затонувший в районе Лужнецкой набережной катер принадлежит судовладельцу Геннадию Зингеру, 1961 года рождения. Он трижды привлекался к административной ответственности за различные нарушения судовождения, в том числе за превышение числа пассажиров, находящихся на борту», – сказал Чуприян.

По его словам, последний раз владелец был оштрафован в июле этого года. Сам катер зарегестрировал на Чукотке.

Кроме того, как рассказал журналистам замглавы МЧС России Александр Чуприян, в ночь столкновения катера с баржей на борту "Ласточки" было превышено допустимое число пассажиров. По словам Чуприяна на судне данного типа могут находиться не более 12 человек, тогда как в момент трагедии пассажиров было 16.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263, ч. 3 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга