TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ нашли наставника и вдохновителя Брейвика

Опубликовано 30.07.11 11:38 СМИ нашли наставника и вдохновителя Брейвика

Британская The Times нашла человека, который признался, что мог вдохновить норвежского террориста на кровавую бойню.

Вдохновителем и духовным наставником Андерса Брейвика, признавшегося в убийстве 77 человек, оказался экс-активист британской ультраправой организации English Defence League (EDL) Пол Рэй, пишет The Times. В этом признался сам Рэй. При этом EDL категорически отрицает какие-либо контакты с норвежцем.

Газета представляет 35-летнего Рэя лидером возрожденного движения рыцарей-тамплиеров, идеология которого базируется на средневековых крестовых походах на Иерусалим. В 2008 году, опасаясь обвинений в разжигании межрелигиозной вражды, он бежал из Британии на Мальту.

Глава современных тамплиеров признался изданию, что уже после бойни Норвегии уинэчцз он в своем блоге Richard The Lionhearted поместил сетевую ссылку на антиисламский манифест Брейвика который был призван оправдать убийство 76 человек.

При этом в четверг в интернет-дневнике была размещена запись, в котором объяснилось несовпадение взглядов организации Рэя с антиисламской позицией, высказанной в 1500-страничном документе предполагаемого террориста.

В манифесте Брейвик упомянул похожего на Рэя человека, которого он встретил в Лондоне в 2002 году и который якобы послужил для будущего террориста духовным наставником.

«И теперь весь мир изображает меня, как его вдохновителя», - жалуется Рэй.

При этом Рэй не отрицает взаимного влияния между ним и скандинавом.

«Я впутался в эту историю как его наставник. Похоже, что я определенно мог его вдохновить. А он дал мне платформу и программу», - рассказал британец.

Однако по словам Рэя, то что совершил Брейвик, является «чистым злом».

«Я бы никогда не сделал этого, чтобы укрепить свою веру», - добавил он.

Также Рэй отметил, что отказался добавить Брейвика в список друзей на своей страничке в Facebook. Британец объяснил это тем, что ему не понравился внешний вид норвежца, сообщает РИА «Новости».

В Норвегии снимают с продаж любимые компьютерные игры Брейвика

Опубликовано 30.07.11 14:31
В Норвегии снимают с продаж любимые компьютерные игры Брейвика

После теракта в Норвегии с прилавков убирают игры, в которые играл Андерс Брейвик, устроивший в стране двойной теракт. Среди попавших в опалу игр — World of Warcraft и Call of Duty 4.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сразу несколько розничных сетей Норвегии решили убрать с прилавков компьютерные игры, содержащие в себе элементы насилия в связи с тем, что в своем дневнике норвежский стрелок Андерс Брейвик писал, что для подготовки к теракту он почти год играл в одну из таких игр.

«Мы сняли с продажи 51 артикул. Их на этой неделе перестали реализовывать все наши магазины — пока на неопределенное уинэчцз время», — рассказал директор отдела продаж одной из главных сетей товаров народного потребления Coop Norway Retail Гейр Инге Стокке.

По его словам, решение руководства компании вызвано, главным образом, чувством солидарности с семьями погибших в страшной трагедии. Попадут ли данные игры вновь на полки магазинов, еще предстоит решить, отметил директор отдела.

Как уточняет портал Gameranx.com, в списке — World of Warcraft, и Call of Duty 4: Modern Warfare, которые отмечал Брейвик в качестве площадки для подготовки к теракту.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга