TOP 10
Новости наших партнеров

Следственный комитет озвучил причину гибели «Булгарии»

Опубликовано 29.07.11 17:12 Следственный комитет озвучил причину гибели «Булгарии»

Версия спасателей: жертв было бы меньше, если бы не спасательные жилеты.

Предварительная причина крушения теплохода "Булгария" – это непригодное техническое состояние судна, заявил глава Следственного комитета России (СК) Александр Бастрыкин.

Как передает «Би-Би-Си», в пятницу глава СК также сообщил, что ведомство определило круг должностных лиц и организаций, которые могут быть ответственны в гибели "Булгарии".

Бастрыкин отметил, что об этом свидетельствуют предварительные результаты следствия, отмечает «Интерфакс».

Сотрудники Следственного комитета проводят действия, охватывающие широкий круг государственных и негосударственных учреждений и организаций для уияхрах выяснения причин гибели теплохода "Булгария" и установления виновных, сообщил Бастрыкин.

"Мы проводим следственные действия в Речном регистре, в управлении государственного морского и речного надзора, работаем на судоремонтном заводе, в компании-судовладельце", - сказал Бастрыкин в пятницу на совещании у президента в Горках.

Он также сообщил, что Следственный комитет готовится к проведению научной судебно-технической экспертизы с привлечением крупнейших специалистов в области речного и морского судоходства. "На основе этой экспертизы мы получим научно-техническое заключение о причинах трагедии. Это позволит привлечь всех виновных к ответственности", - отметил глава СК РФ.

Как ранее заявил "Московскому комсомольцу" спасатель Андрей Терехов, большинство пассажиров "Булгарии" - а это в основном женщины и дети - как ни парадоксально, утонули из-за спасательных жилетов, которые тянули их вверх, не давая возможности поднырнуть и выплыть в дверь или окно, когда судно резко накренилось.

"Корабль лег на бок, двери оказались на потолке. Вода хлынула под мощным давлением. Плюс паника. Как было выбраться? – рассказал он. - Спасательное средство могло сыграть здесь обратную роль".

Жилеты, надетые на утонувших, таким же образом мешали и водолазам - когда они вытаскивали тела из отсеков судна. Специалисты и СМИ ранее уже сокрушались о том, что пассажиров в панике и при отсутствии связи на обесточенном теплоходе никто не предупредил, что жилеты надо надевать не в каюте, а хватать их и бежать наверх, откуда можно быстро спрыгнуть в воду.

В итоге многих жертв крушения находили именно так - в бесполезных спасжилетах под потолком во внутренних помещениях теплохода. Тела обнаруживали везде: в коридорах, каютах, ресторанах. Очень многих нашли в трюме, где их в принципе быть не должно, говорит заместитель начальника поисково-спасательной службы Андрей Аникеев. 

Между тем на совещании в Горках в пятницу президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности за гибель теплохода "Булгария" широкий круг лиц, утверждает ИТАР-ТАСС.

"Необходимо разобраться, что произошло, изобличить и наказать виновных", - заявил президент на совещании с министрами силового блока. "Это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только "стрелочников", зиц-председателей и других случайных людей, которые попали в эту орбиту", - подчеркнул Медведев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга