TOP 10
Новости наших партнеров

Акции «Яндекса» обвалились после обнародования финансового отчета компании

Опубликовано 29.07.11 16:16 Акции «Яндекса» обвалились после обнародования финансового отчета компании

Утечки конфиденциальных данных покупателей интернет-магазинов, а также SMS и информации о заказанных билетах на поезда сделали свое дело.

Стоимость акций крупнейшего российского поисковика "Яндекс" обрушилась после публикации финансового отчета за второй квартал нынешнего года. Так, в начале торгов на американской бирже NASDAQ акции "Яндекса" упали в цене более чем на 11 процентов - до 33,89 доллара за акцию, сообщаеть «Российская газета».

Позднее ситуация скорректировалась, и вскоре после падения стоимость ценных бумаг российского поисковика достигла 36 долларов, а позднее дошла до 38 долларов в пиковом узчинвю значении. В настоящее время стоимость акций "Яндекса" составляет 37,74 доллара, то есть на два процента ниже, чем на прошлых торгах.

При этом чистая прибыль крупнейшей российской интернет-компании по неаудированным данным в соответствии с US GAAP в первом полугодии 2011 года составила 1,945 миллиарда рублей, что на 27,6 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года (1,524 миллиарда рублей). Скорректированная чистая прибыль составила 2,346 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 54,3 процента. Выручка "Яндекса" за отчетный период составила 8,435 миллиарда рублей, что на 61 процент больше, чем в первом полугодии минувшего года (5,244 миллиарда рублей).

Главной причиной роста затрат на персонал и инвестиции стала программа экспансии компании. В текущем году «Яндекс» начинает строительство собственных центров обработки данных по всему миру. Один ЦОД уже есть в Амстердаме, строительство также ведется в ряде европейских стран, уточняет BFM.ru.

«Нам надо расти. Количество запросов увеличилось на 60% за год. Кроме того, мы начали в России показывать международные результаты, а для этого нам необходимо индексировать весь мир. Для этого нужны дата-центры», — пояснил генеральный директор компании Аркадий Волож.

Осенью «Яндекс» обещает представить ряд новых сервисов, часть из которых будет направлена на получение дополнительных доходов, другая — для удобства пользователей. Подробности гендиректор «Яндекса» предпочел не раскрывать.

Не исключено, что причиной падения стоимости акций компании стала информация о снижении операционной рентабельности "Яндекса", опубликованная в финансовом отчете, заключает издание.

«Мы начали смотреть, что можно с этим сделать, можно ли как-то помогать веб-мастерам», — сказал Волож. Однако полностью перекладывать на себя обязанность следить за контентом, содержащемся на сайтах, поисковик не собирается.

 «Веб-мастер, который взялся написать сайт и выложить его в открытый доступ, — это как водитель, который выехал на улицу. И он должен знать, что у машины есть 4 колеса и руль, а если повернуть резко направо, скорее всего, врежешься в столб, — объясняет Волож. — Видя, что сейчас на улицу выезжает все больше водителей, и многие из них не очень умелые, может быть, можно хотя бы обмотать столбы чем-нибудь мягким».

В частности, «Яндекс» рассматривает возможность оповещения веб-мастеров при обнаружении открытой информации, «похожей на персональные данные». Также существует вариант оперативного удаления подобной информации, если она все-таки была проиндексирована.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга