TOP 10
Новости наших партнеров

Норвежец Брейвик взорвал бомбу весом в полтонны и планировал еще теракты

Опубликовано 29.07.11 13:32 Норвежец Брейвик взорвал бомбу весом в полтонны и планировал еще теракты

Стали известны подробности организации кровавого теракта в Норвегии.

Норвежская полиция огласила некоторые детали того, как Андерс Брейвик совершил подрыв правительственного квартала Осло, передает «Интерфакс».

По ее данным, он припарковал микроавтобус "Фольксваген" в нескольких метрах от входа в офис премьер-министра. При этом полицейские заметили остановившуюся машину, но не предприняли никаких мер, поскольку человек, вылезший из нее, был в полицейской форме.

В полиции полагают, что в автомобиле находилась бомба весом в полтонны. Она была уиншшац изготовлена из химикатов, приобретенных в Польше. Также, возможно, в ней были использованы 32 литра авиационного керосина, которые Брейвик купил в сентябре. Бомбу он собирал на ферме в 100 км от столицы.

Кроме того, как заявил адвокат террориста Гейр Липпестад норвежскому изданию Aftenposten, Брейвик планировал совершить 22 июля еще несколько террористических атак.

По словам защитника, у Брейвика были планы совершить еще несколько терактов в минувшую пятницу, но это были планы "несколько другого масштаба". "Однако что-то произошло, о чем я пока не могу говорить, и его планы не осуществились", - пояснил Липпестад.

По данным адвоката, неосуществившиеся планы Брейвика были столь же конкретными, как взрыв в правительственном квартале и стрельба на острове, сообщает РИА "Новости". Представители полиции эти заявления адвоката не комментируют.

Между тем, полиция Осло готовится ко второму допросу Брейвика, он пройдет завтра. Полиция не спешит делиться с прессой подробностями расследования — тела погибших до конца сегодняшнего дня искали по берегам острова Утойя, пропавшими без вести числились примерно четыре человека. По всей видимости, никого больше найти не удалось, передает НТВ.

Кроме этого, следователи собирают улики, связанные со страшным массовым убийством и терактом, которые случились почти неделю назад и потрясли весь мир. Это и опросы выживших свидетелей, и очевидцев, и изучение записей видеокамер на улицах Осло. С Брейвиком же работают психиатры — суд назначил двух экспертов, чтобы те проверили, насколько вменяем 32-летний мужчина.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга