TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили условия содержания Брейвика в тюрьме и его последние слова после бойни

Опубликовано 28.07.11 17:50 СМИ выяснили условия содержания Брейвика в тюрьме и его последние слова после бойни

Адреса Беринга Брейвика, устроившего двойной теракт в Норвегии, поместили в изолятор тюрьмы строгого режима "Ила", расположенную в бывшем нацистском концлагере в городке Бэрум.

Не смотря на то, что тюрьма находится на территории экс-концлагеря, содержавшийся в ней русский националист Вячеслав Дацик по прозвищу "рыжий Тарзан" по его собственному признанию чувствовал себя там "как на курорте". Дацику лишь не нравилось, что "кормили его одними бутербродами" и что "телевизор в камере показывал норвежские каналы". "За нахождение в изоляторе Дацику платили пособие 140 крон в день. Это примерно 20 евро", сообщали ранее "Вести".

"Шоколад тут сидеть! Кормят, как в ресторане, спортом уитвшсм занимаюсь, вот девушка меня второй день в бадминтон уделывает!", - заявлял во время своего заключения журналистам Вячеслав Дацик.

Ранее СМИ, напомним, высказывали предположение, что Брейвик будет переведен в "самую гуманную тюрьму" Хальден.

Между тем, едва оказавшись за решеткой, норвежский террорист уже выдвинул руководству тюрьмы необычные требования.

Как сообщает РИА «Новости», Брейвик потребовал предоставить ему отдельное меню, доступ к скандально известному сайту Wikileaks и ноутбук. Как сообщают местные СМИ, террорист готовит некий текст своего выступления, однако пока непонятно, где он готовится произнести эту речь.

«Он считает, что в какой-то момент сможет ее произнести. В основном он пишет по-английски и говорит, что это его «рабочий язык», — говорит адвокат Гейр Липпестад.

Брейвику разрешили выдать бумагу и ручку, но отказали в доступе к компьютеру.

Напомним, ранее сообщалось, что Брейвик в обмен на предоставление информации о своих сообщниках выдвинул полиции несколько требований, среди которых — участие иностранных экспертов в освидетельствовании его психического состояния, а также предоставление ему его праздничного мундира и «манифеста», над которым он хотел бы продолжить работу.

Сотрудники полиции частично удовлетворили требования убийцы — они скопировали несколько страниц манифеста, но отказались привозить одежду из квартиры Брейвика, так как посчитали, что подобная одежда будет выглядеть «позорной, провокационной и оскорбительной».

Между тем, норвежские СМИ продолжают публиковать все новые факты биографии террориста, а также подробности его задержания полицией.

Так, прессе стала известна первая фраза, которую сказал прибывшим на Утойю спецназовцам Андерс Брейвик. "Я закончил!" - заявил убийца, после чего сложил оружие, пишет Утро.ру.

В прессе также появились первые подробности задержания "норвежского стрелка". Брейвик при аресте не оказал никакого сопротивления и, бросив оружие, дожидался с поднятыми руками, пока на него наденут наручники. Тем не менее спецназовцы едва не застрелили террориста, поскольку опасались, что на нем может быть пояс со взрывчаткой.

Как отмечают "Известия", Брейвик не был богачом: в 2006 году в его налоговой декларации стояли одни нули, а в 2007 году появился скромный доход - 5223 кроны (прожиточный минимум в Норвегии - 300 тыс. крон в год). Однако в графе "Накопления" у норвежца указано более 600 тысяч крон. Возможно, в 2007 году он получил наследство или взял кредит. К 2008 году сумма накоплений уменьшилась вдвое, "как будто деньги Брейвик просто проел". И в 2009 году в декларации снова - одни нули.

"На что жил будущий террорист - непонятно. Вероятно, на мамину пенсию: говорят, что его мать больна, а в таких случаях норвежское правительство не жадничает. Кстати, обитает его мать в достаточно дорогом микрорайоне Осло. Брейвик тоже там жил, пока не переехал на ферму. На домофоне до сих пор стоит его имя. Сейчас в квартире постоянно находится полиция. Мать террориста взяли под охрану, боясь самосуда", - пишет издание.

Кстати, по данным газеты соседи Брейвика обращались в полицию по поводу странного поведения норвежца, однако всякий раз в полиции не реагировали на эти сигналы.

Так, фермера Свена Мельдеседа насторожило то, что Брейвик никогда не приглашал его в дом, выходя из сарая, тщательно запирал дверь. А когда он вдруг заменил стекло в окне на непрозрачное, матовое, Свен позвонил в полицию. Но либеральная норвежская полиция справедливо рассудила, что матовое стекло - не преступление", - отмечают "Известия".

Второй раз в органы обращался другой сосед, 87-летний Пер Рюриген. Его насторожило, что Брейвик чем-то заклеивает свой фургончик Fiat. 20 июля, за два дня до теракта, полиция ответила: его фургон, хочет - пусть клеит.

Напомним, норвежский суд постановил, что Андерс Беринг Брейвик, сознавшийся в совершении двойного теракта в Осло в минувшую пятницу, будет находиться под стражей следующие два месяца.

В результате взрыва у здания парламента и расстрела на острове Утойя погибло 76 человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга