TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародован список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского

Опубликовано 27.07.11 17:18 Обнародован список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского

Почти 60 российским чиновникам отныне запрещен въезд в Америку, а на их активы за рубежом будет наложен арест.

Еще прошлой осенью американский сенатор Бен Кардин подготовил список невъездных российских чиновников, судей и силовиков, якобы причастных к смерти в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. И хотя этот список в качестве законопроекта пока только передан на одобрение в сенат, в США уже ввели фактический запрет на въезд десятков российских официальных лиц.

Запрет был негласно санкционирован госдепартаментом, что 27 июля подтвердил узшнхчш госдеп. Почти 60 россиянам запрещен въезд в США, а на их активы за рубежом может быть наложен арест, передает «Комсомольская правда».

В список попали прокуроры, следователи, судьи, тюремные охранники, врачи, налоговые аудиторы, сотрудники ФСБ и МВД. В перечень, например, попал глава СКР Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко, начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов.

Как напоминает газета, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого обвиняли в том, что он увел от уплаты в казну значительные суммы из прибыли его организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По заключению медицинской экспертизы, смерть Магнитского наступила от сердечной недостаточности. В США же полагают, что Магницкому намеренно не оказали врачебную помощь из мести за его деяния. 

Между тем решение госдепа США о введении визовых санкций в отношении российских граждан, фигурирующих в так называемом списке Магнитского, подрывает доверие в российско-американских отношениях и «самым нелепым образом» поставило под угрозу курс на перезагрузку. Такое мнение высказали члены комитета Госдумы по международным делам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Первый зампред профильного комитета Леонид Слуцкий прогнозирует, что реакция на этот шаг внешнеполитического ведомства США в России будет «жесткой и весьма критичной». «Сверхдипломатичности от Москвы теперь ждать не стоит», – предупредил он. Депутат предположил, что таким неправовым образом целенаправленно вносится разлад в российско- американские отношения с целью «поставить их на порог холодной войны или даже перейти его».

Другой замглавы комитета по международным делам Андрей Климов указал, что решение госдепа по «списку Магнитского» «объективно приведет к ухудшению взаимоотношений России и США». «Этот шаг вызывает большое сожаление. Это не соотносится с сегодняшним уровнем российско-американского сотрудничества, которое строилось на доверии и уважении», - считает он. «Теперь в Америке пусть не удивляются и не обижаются, что доверие подорвано, - заявил Климов.

О том, что госдеп ввел санкции, стало известно из документа, который администрация Обамы направила в адрес сената, комментируя предложение Кардина и его коллег, уточняет «Би-Би-Си».

Представитель госдепа Хайди Фултон заявила, что закон об иммиграции и гражданстве требует от властей отказывать в разрешении на въезд в страну всем, кто имеет отношение к нарушениям прав человека, в частности, таким как пытки.

Госдеп ожидаемо видит в инициативе сенаторов угрозу для сотрудничества России и США в международной сфере. В комментарии к законопроекту представители администрации Обамы указывают, что его принятие может сказаться на усилиях США по продвижению санкций в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии, а также поставит под угрозу транзитные маршруты через Россию в Афганистан.

 «Я бы рассматривал дело Магнитского в общем ключе российско-американских отношений. Сейчас период достаточно сложный. Есть целый комплекс проблем, и, к сожалению, они не решаются. Все это усугубляется проблемой противоракетной обороны, по которой нет реальных подвижек, поскольку обе стороны заняли жесткую и бескомпромиссную позицию», - добавляет эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга