TOP 10
Новости наших партнеров

Онищенко не поверил в победу Германии над эпидемией кишечной инфекции

Опубликовано 27.07.11 10:55 Онищенко не поверил в победу Германии над эпидемией кишечной инфекции

Немецкий институт отрапортовал об окончании эпидемии кишечной инфекции в Европе.

Немецкий Институт имени Роберта Коха накануне выступил с официальным заявлением о том, что эпидемия кишечной инфекции, вызванной опасным штаммом кишечной палочки Escherichia coliа (E.coli), которая наделала столько шуму в Европе, закончилась, сообщает «Российская газета».

В коммюнике института сообщается, что последний случай такого заболевания был зафиксирован 4 июля. Поскольку, по заявлению врачей, инкубационный период возбудителя болезни составляет три недели, а о новых случаях болезни с 4 июля не известно, эпидемию узштеэж решено считать завершившейся.

Жертвами эпидемии, по данным специалистов института, стали 52 человека. Подавляющее большинство 50 - это жители Германии, один человек умер в США, еще один - в Швеции. Всего в странах Евросоюза за медицинской помощью с жалобами на острые кишечные боли, тошноту и рвоту обратился 4321 человек. Именно в Германии, точнее ее северных областях, была впервые зафиксирована вспышка этой кишечной инфекции. Большинство пациентов выздоровели за 10-12 дней, но у отдельных категорий (пожилые люди, дети) болезнь приняла тяжелую форму с катастрофическими последствиями.

В сообщении института Коха указывается, что медики продолжат исследование возбудителей инфекции и методов ее эффективного лечения, а также обеспечат наблюдение за всеми пациентами в странах Евросоюза, перенесшими заболевание E.coli.

Однако главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия располагает информацией о том, что последний случай заболевания, вызванного опасной кишечной палочкой, произошел в Германии 25 июля, а не 4 июля, как утверждает крупнейший немецкий институт, занимающийся проблемами в этой области, передает РИА «Новости».

«Мы об этом (заявлении) знаем и изучаем эту информацию, но у нас немного другие сведения. Мы знаем, что случай был еще позавчара (25 июля) в Германии», - сказал Онищенко..

Ранее он заялял, что Роспотребнадзор уже на этой неделе может рассмотреть вопрос о полном снятии запрета на поставки овощной продукции из Европы, введенный из-за вспышки заболевания. На сегодня в «листе ожидания» остаются Германия, Латвия, Литва, Эстония, Словения и еще несколько других стран.

Эпидемия превратилась в настоящую проблему для немецких фермеров, так как помимо прочего активно распространялась информация о том, что именно овощи из Германии содержат кишечную палочку. Данные сведения не подтвердились, однако сыграли свою негативную роль в жизни немецких аграриев. Потери Министерство сельского хозяйства Германии оценило в 16 млн евро, заявив, что намерено добиваться именно такой компенсации от Евросоюза. Сами сельхозпроизводители оценивали свои потери во большую сумму – 50 млн евро, напоминает «Интерфакс».

Между тем в большей степени в результате эпидемии пострадали испанские производители, так как изначально источником E.Coli объявили испанские огурцы. Власти Испании уже предупредили, что намерены добиваться от ЕС компенсации в размере 71 млн евро. Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар поясняла, что местные производители овощей понесли серьезные убытки из-за того, что ранее этим летом в Германии объявили, что источником E.Coli являются испанские огурцы. Эти обвинения привели к резкому падению спроса на испанские овощи. Лишь спустя примерно 10 дней немецкие специалисты признали, что в импортированных из Испании огурцах нет кишечной палочки.

В начале июня в Еврокомиссии сообщили о выделении 210 млн евро на возмещение убытков европейским фермерам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга