TOP 10
Новости наших партнеров

Следователи по делу Магнитского успешно прошли переаттестацию

Опубликовано 26.07.11 14:32 Следователи по делу Магнитского успешно прошли переаттестацию

Госдепартамент США ввел санкции по делу умершего юриста Магнитского.

Следственный комитет при МВД России, преобразованный в следственный департамент, в ближайшее время может покинуть десяток известных следователей, которые вели самые громкие уголовные дела – не только в связи с переаттестацией, но и по причине смены руководства. Однако несколько следователей из так называемого «списка Магнитского» успешно прошли переаттестацию и остаются на службе, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в департаменте.

Официально итоги переаттестации в следственном узчзхдх департаменте подведут 1 августа, но, судя по документу, оказавшемуся в распоряжении газеты, в ведомстве ожидаются серьезные сокращения: из двух управлениу осталось только одно — по расследованию организованной преступной деятельности.

Не прошли переаттестацию и покинут ведомство около десятка следователей по особо важным делам, остануются лишь четверо.

Так, будут уволены: 

- следователь по особо важным делам Евгений Николаев, который расследовал громкое дело против экс-представителя России в совете директоров ЕБРР Елены Котовой, подозреваемой в попытке получения «отката» в 1 млн евро в обмен на положительное решение о выделении кредита,

- Олег Уржумцев, который расследовал многочисленные дела по хищениям более $4,5 млрд из казахского БТА-банка,

- следователь Павел Зотов, который расследовал дело гендиректора компании «ГТ-ТЭЦ Энерго» и основного владельца группы компаний «Энергомаш» Александр Степанова, которому инкриминируется мошенничество с полученным в Сбербанке кредитом,

- Наталья Виноградова, которая, занимая пост замначальника отдела, курировала расследование дела о неуплате налогов, фигурантом которого являлся скончавшийся в СИЗО аудитор Сергей Магнитский.

При этом следователь Олег Сильченко, который непосредственно занимался расследованием этого дела, аттестацию прошел и значится в составе третьего отдела департамента. Также в организационной структуре нового департамента будет работать и Павел Карпов, бывший следователь главного следственного управления ГУВД, который также участвовал в расследовании дела против Сергея Магнитского.

Между тем, как продолжает издание, Госдепартамент США ввел визовые санкции по делу Магнитского в отношении российских чиновников, связанных со смертью Сергея Магнитского. Свои «черные списки», включающие около 60 фамилий, готовят Европарламент, Канада и Нидерланды.

США стали первой страной, которая ввела действующие ограничения для россиян. По данным издания, эти меры предприняты до принятия соответствующего законопроекта, который находится на рассмотрении конгресса. В нем предлагается отказать в визах, а также заморозить финансовые активы всех причастных к делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга