TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, почему 3D-видео вызывает чувство дискомфорта

Опубликовано 26.07.11 12:54 Ученые выяснили, почему 3D-видео вызывает чувство дискомфорта

Специалисты Университета Калифорнии в Беркли еще раз подтвердили, что 3D-видео вызывает напряжение органов зрения и общую усталость.

Ученые попросили 24 добровольцев оценить степени усталости глаз, болей в спине и шее, ясность зрения после просмотра трехмерного и двухмерного видео, осуществлявшегося с нескольких различных дистанций.  В результате исследования выяснилось, просмотр трехмерного видео приводил к большему напряжению глаз, усталости, а также меньшей четкости восприятия. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Vision». Об этом пишет "Сотовик".

В ходе исследования выяснилось, что когда расстояние до 3D-экрана было узабслд невелико  (при использовании настольного дисплея, карманного компьютера или смартфона), кажущиеся изображения, висящие перед экраном воспринимаются менее комфортно, чем объемные предметы, появлявшиеся как бы за экраном.

При больших расстояниях просмотра - в 3D-кинозалах - ситуация противоположная: "выступающие" из экрана предметы воспринимаются лучше, чем сцены, лежащие за экранной плоскостью.

Ученые еще раз констатировали, что чрезмерное увлечение просмотром 3D-фильмов приводит к "передозировке" трехмерным изображением. А поскольку частая смена трехмерных кадров влечет за собой тошноту, рвотные позывы, головокружение и дезориентацию в пространстве, смотреть 3D-фильмы дольше нескольких часов в день не рекомендуется.

Оптимисты предполагают, что в будущем производители могут пойти навстречу потребителям и начнут выпускать две версии фильмов — «для кино» и «для дома», с различной глубиной 3D.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга