TOP 10
Новости наших партнеров

Разъяренная толпа атаковала машину с Брейвиком, пока его везли в суд

Опубликовано 25.07.11 18:50 Разъяренная толпа атаковала машину с Брейвиком, пока его везли в суд

В Осло совершено нападение на автомобиль, перевозивший из следственного изолятора в суд норвежского террориста Андерса Брейвика, организовавшего двойной теракт, жертвами которого стали 93 человека.

Как передает РБК со ссылкой на Reuters, автомобиль с подозреваемым окружила группа людей, которые били по стеклам машины. Оттеснить толпу удалось лишь прибывшим на подмогу полицейским. "Мы желаем ему смерти", - выкрикивал один из нападавших.

Несмотря на агрессивно настроенную толпу, автомобиль смог выехать из окружения и доставить обвиняемого в терроризме Бревика в суд.

Предварительные слушания прошли в закрытом режиме узтцхши и длились около 40 минут.

Брейвику предъявили обвинения в совершении террористических актов. По данным AFP, террорист не стал отрицать факт организации взрыва и стрельбы, однако признать их преступлением отказался.

В частности, по словам Брейвика, его целью было не убийство как можно большего числа людей, а "отправка обществу сильного сигнала", пишет AP. Кроме того, он утверждает, что своими действиями хотел "спасти Европу".

Судья Ким Хегер (Kim Heger) принял решение поместить подозреваемого под стражу, удовлетворив ходатайство прокуратуры об аресте подозреваемого в терактах на 8 недель. Половину срока Брейвик проведет в одиночной камере.

Тем временем польская полиция опровергла информацию о том, что во Вроцлаве задержан предполагаемый пособник норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Gazeta.pl, владелец интернет-магазина по продаже химикатов, о задержании которого ошибочно сообщалось ранее, привлечен к делу в качестве свидетеля.

Как установили следователи, сотрудничество между будущим террористом и владельцем интернет-магазина из Вроцлава носило исключительно деловой характер. Кроме того, вещества, которые Брейвик приобрел у поляка, не запрещены к продаже. В связи с этим сообщения о том, что неназванный предприниматель из Вроцлава был пособником террориста, не соответствуют действительности.

В Польше арестован пособник террориста Брейвика

Опубликовано 25.07.11 16:15
В Польше арестован пособник террориста Брейвика

Следствие не верит норвежцу Брейвику, который признался, оба теракта он совершил в одиночку.

По следам двойного теракта в Норвегии польские спецслужбы провели операцию в Нижней Силезии, в рамках которой был задержан один человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным СМИ, житель польского города Вроцлава, возможно, причастен к продаже Андерсу Брейвику химикатов, использованных для создания взрывного устройства, с помощью которого был взорван правительственный квартал Осло.

Акция польской полиции была проведена после получения информации от норвежских коллег. Между узтцхши тем в беседе с радио Вроцлава представитель местной прокуратуры Малгожата Клаус не подтвердила, но и не опровергла информацию о задержании поляка.

Задержанный мужчина, имя которого не называется в интересах следствия, является владельцем онлайн-магазина по продаже химикатов. Известно, что, торгуя химикатами, он обзавелся обширной сетью контактов в Скандинавии, уточняет «Свободная пресса».

Норвежская полиция пока эту информацию не подтверждает.

Двойной теракт, жертвами которого стали 93 человека, произошел в минувшую пятницу с разницей в пару часов. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

32-летний преступник Андерс Брейвик предстанет перед судом в понедельник, 25 июля. В случае признания вины в обоих нападениях Брейвику по местным мягким законам грозит тюремное заключение сроком до 21 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга